少し前にうちで担々麺を食べていて
改めてスープの美味しさに気づいて。
これをスープ仕立てにアレンジしました。
ボリュームもりもりの朝ごはん。
でもこれならお夕飯にもぴったりです。

こっくり具だくさんごまスープ
具になる食材は下処理して仕上げで加えます。
よりさっぱりなアレンジは下にあります。
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材料・たっぷり2人分
・豚肉しゃぶしゃぶ用  100g
・さつまいも  100g
・小松菜  1/3袋( 2株分くらい )

・焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし  1袋
・水  400ml

・ごま油  小さじ1

ごまだれの材料
・ねりごま  大さじ4
・醤油  大さじ3
・すりごま  大さじ1
・酢  小さじ2

作り方
下準備をします。
さつまいもは1cm厚さに切ってやわらかく下茹でします。
小松菜は茹でて3cmくらいの長さに切っておきます。
豚肉はしゃぶしゃぶの要領で火を通しておきます。
( 大きかったら食べやすい大きさに切ります )
おだしは合わせだしを水で3分煮出しておきます。

ごまスープを作ります。
お鍋にごまだれの材料を全部入れて合わせます。
ここに煮出したおだしを3〜4回くらいに分けて加え
ごまだれをしっかり溶いたら弱火にかけます。
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仕上げます。
ごまスープがしっかり温まったら
さつまいも 小松菜 豚肉を加えます。
加えた具が温まったら出来上がりです。

火を止めてごま油を回しかけて器によそいます。
できあがりです。
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 よりさっぱり簡単に 
豚肉の代わりにお豆腐か厚揚げを使います。
( 分量は150〜200g )
レンジで丸ごと温め食べやすい大きさに切ります。

小松菜の代わりにお葱やみつばを使います。
斜め薄切りや食べやすい長さに切ります。
いずれも工程③で加えます。



ひらめいて作った割には美味しかったので
またアレンジを変えて登場させます。
ごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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