少し前にうちで担々麺を食べていて
改めてスープの美味しさに気づいて。
これをスープ仕立てにアレンジしました。
ボリュームもりもりの朝ごはん。
でもこれならお夕飯にもぴったりです。
♫ こっくり具だくさんごまスープ ♪
具になる食材は下処理して仕上げで加えます。
よりさっぱりなアレンジは下にあります。
【 材料・たっぷり2人分 】
・豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
・さつまいも 100g
・小松菜 1/3袋( 2株分くらい )
・焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし 1袋
・水 400ml
・ごま油 小さじ1
〈 ごまだれの材料 〉
・ねりごま 大さじ4
・醤油 大さじ3
・すりごま 大さじ1
・酢 小さじ2
【 作り方 】
① 下準備をします。
さつまいもは1cm厚さに切ってやわらかく下茹でします。
小松菜は茹でて3cmくらいの長さに切っておきます。
豚肉はしゃぶしゃぶの要領で火を通しておきます。
( 大きかったら食べやすい大きさに切ります )
おだしは合わせだしを水で3分煮出しておきます。
② ごまスープを作ります。
お鍋にごまだれの材料を全部入れて合わせます。
ここに煮出したおだしを3〜4回くらいに分けて加え
ごまだれをしっかり溶いたら弱火にかけます。
③ 仕上げます。
ごまスープがしっかり温まったら
さつまいも 小松菜 豚肉を加えます。
加えた具が温まったら出来上がりです。
火を止めてごま油を回しかけて器によそいます。
できあがりです。
よりさっぱり簡単に
豚肉の代わりにお豆腐か厚揚げを使います。
( 分量は150〜200g )
レンジで丸ごと温め食べやすい大きさに切ります。
小松菜の代わりにお葱やみつばを使います。
斜め薄切りや食べやすい長さに切ります。
いずれも工程③で加えます。
ひらめいて作った割には美味しかったので
またアレンジを変えて登場させます。
ごちそうさまでした。
ヤマキさまからのお知らせ
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。
公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。
ヤマキ 基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
ヤマキだし部 おだしレシピ
改めてスープの美味しさに気づいて。
これをスープ仕立てにアレンジしました。
ボリュームもりもりの朝ごはん。
でもこれならお夕飯にもぴったりです。
♫ こっくり具だくさんごまスープ ♪
具になる食材は下処理して仕上げで加えます。
よりさっぱりなアレンジは下にあります。
【 材料・たっぷり2人分 】
・豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
・さつまいも 100g
・小松菜 1/3袋( 2株分くらい )
・焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし 1袋
・水 400ml
・ごま油 小さじ1
〈 ごまだれの材料 〉
・ねりごま 大さじ4
・醤油 大さじ3
・すりごま 大さじ1
・酢 小さじ2
【 作り方 】
① 下準備をします。
さつまいもは1cm厚さに切ってやわらかく下茹でします。
小松菜は茹でて3cmくらいの長さに切っておきます。
豚肉はしゃぶしゃぶの要領で火を通しておきます。
( 大きかったら食べやすい大きさに切ります )
おだしは合わせだしを水で3分煮出しておきます。
② ごまスープを作ります。
お鍋にごまだれの材料を全部入れて合わせます。
ここに煮出したおだしを3〜4回くらいに分けて加え
ごまだれをしっかり溶いたら弱火にかけます。
③ 仕上げます。
ごまスープがしっかり温まったら
さつまいも 小松菜 豚肉を加えます。
加えた具が温まったら出来上がりです。
火を止めてごま油を回しかけて器によそいます。
できあがりです。
よりさっぱり簡単に
豚肉の代わりにお豆腐か厚揚げを使います。
( 分量は150〜200g )
レンジで丸ごと温め食べやすい大きさに切ります。
小松菜の代わりにお葱やみつばを使います。
斜め薄切りや食べやすい長さに切ります。
いずれも工程③で加えます。
ひらめいて作った割には美味しかったので
またアレンジを変えて登場させます。
ごちそうさまでした。
ヤマキさまからのお知らせ
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。
公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。
ヤマキ 基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
ヤマキだし部 おだしレシピ