店頭で大きな牡蠣を見つけました。
これは買わずにいられない
今年初 早めに作ってみました。
韓国の冬ごはん。
冬の楽しみのひとつです。
♫ 韓国の牡蠣ごはん ♪
牡蠣を加えてあっさりと炊いたごはんに
ちょっと辛めのタレをかけていただきます。
【 材料・2人分 】
・加熱用牡蠣 1パック( 150〜200g )
・お米 1合
・水 いつもの水加減よりマイナス大さじ2
・塩 少々
・酒 小さじ1/2
〈 タレの材料・作りやすい分量で 〉全部合わせておきます。
これは買わずにいられない
今年初 早めに作ってみました。
韓国の冬ごはん。
冬の楽しみのひとつです。
♫ 韓国の牡蠣ごはん ♪
牡蠣を加えてあっさりと炊いたごはんに
ちょっと辛めのタレをかけていただきます。
【 材料・2人分 】
・加熱用牡蠣 1パック( 150〜200g )
・お米 1合
・水 いつもの水加減よりマイナス大さじ2
・塩 少々
・酒 小さじ1/2
〈 タレの材料・作りやすい分量で 〉全部合わせておきます。
・醤油 大さじ3
・ごま油 大さじ1/2
・炒りごま 小さじ1
・長葱( みじん切り ) 5cm分
・にんにくみじん切り 少々
( チューブ入りのものは1cm分くらい )
・コチュジャン 大さじ1
タレは辛めです。辛さが心配な時は
コチュジャンを小さじ1から足して
味をみながら合わせてください。
炒りごまをすりごまにすると少しまろやかに。
【 作り方 】
① お米とタレの準備をします。
お米はいつも通りといで浸水しておきます。
タレの材料を合わせておきます。
出来れば30分〜1時間おくと味がよくなじみます。
② 牡蠣を処理します。
塩水または大根おろしで丁寧に洗います。
水ですすいでザルにあげ
ペーパーで水気を押さえます。
③ 炊きます。
炊飯器にお米 水 お塩 お酒を入れて軽く混ぜます。
その上に牡蠣を並べていつも通りに炊きます。
しっかり蒸したら牡蠣をちょっとよけて
ごはんをふわっとまぜます。
牡蠣と一緒に器によそったらタレをかけます。
今日は細めの三つ葉を添えました。
ブロッコリーなどのスプラウト類や
芽葱、刻んだ万能ねぎなどもよく合います。
よく混ぜていただきます。
最初にたれを少なめにかけて
味をみながら少しずつ足していっても。
たれは少し多めでごはん2合分くらいあります。
冷蔵庫保存で4〜5日は大丈夫です。
残ったらマヨネーズを混ぜると
まろやかなソースに。
茹でたり蒸した野菜にかけても美味しいです。
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・ごま油 大さじ1/2
・炒りごま 小さじ1
・長葱( みじん切り ) 5cm分
・にんにくみじん切り 少々
( チューブ入りのものは1cm分くらい )
・コチュジャン 大さじ1
タレは辛めです。辛さが心配な時は
コチュジャンを小さじ1から足して
味をみながら合わせてください。
炒りごまをすりごまにすると少しまろやかに。
【 作り方 】
① お米とタレの準備をします。
お米はいつも通りといで浸水しておきます。
タレの材料を合わせておきます。
出来れば30分〜1時間おくと味がよくなじみます。
② 牡蠣を処理します。
塩水または大根おろしで丁寧に洗います。
水ですすいでザルにあげ
ペーパーで水気を押さえます。
③ 炊きます。
炊飯器にお米 水 お塩 お酒を入れて軽く混ぜます。
その上に牡蠣を並べていつも通りに炊きます。
しっかり蒸したら牡蠣をちょっとよけて
ごはんをふわっとまぜます。
牡蠣と一緒に器によそったらタレをかけます。
今日は細めの三つ葉を添えました。
ブロッコリーなどのスプラウト類や
芽葱、刻んだ万能ねぎなどもよく合います。
よく混ぜていただきます。
最初にたれを少なめにかけて
味をみながら少しずつ足していっても。
たれは少し多めでごはん2合分くらいあります。
冷蔵庫保存で4〜5日は大丈夫です。
残ったらマヨネーズを混ぜると
まろやかなソースに。
茹でたり蒸した野菜にかけても美味しいです。
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