先週末にパンクラスに行ってきました。
今月はシュトーレン。
もうそんな季節になったんだと
ちょっと感慨深い気持ちになりました。
♫ マロンペーストのシュトーレン ♪
今年のシュトーレンはヘーゼルナッツと
ピスタチオとラム酒漬けクランベリーの
クリスマスカラーが
華やかなシュトーレンです。
真ん中でぐるっと
渦を巻いているのは渋皮栗のペースト。
今回は先生が準備してくださいましたが
これもおうちで作ることができます。
和菓子にも応用できそうです。
あっという間にシュトーレン型に入れて焼き上がりの図
牛乳にバター、ローマジパンも入る超リッチな生地で
ずっと手がねっとりしたままで写真撮れずでした。
材料を加える順番やナッツの混ぜ方など
やはり教えていただくと違います。
シュトーレン恒例の溶かしバターの海にザブ〜ンからの
上白糖をたっぷりすりつけて仕上げは粉糖で。
ここは覚悟を決めてカロリーのことは忘れて
これだけ高カロリーでも
オーガニックなど材料の良さもあって美味しいので
これがね…けっこう食べれてしまうわけで。全部薄く切って1枚ずつラップでくるんで冷凍しました。
クリスマスに向けて少しずついただきます。
今年のアドベント期間は12月3日からとちょっと遅め。
クリスマスに向けてシュトーレンを少しずつ切って食べたり
アドベントカレンダーでお菓子を楽しんだりします。
こうして少しずつ年の瀬に向かうんだなぁと。
あらためて毎日大切に過ごそうと思った日でした。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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もうそんな季節になったんだと
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ピスタチオとラム酒漬けクランベリーの
クリスマスカラーが
華やかなシュトーレンです。
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今回は先生が準備してくださいましたが
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牛乳にバター、ローマジパンも入る超リッチな生地で
ずっと手がねっとりしたままで写真撮れずでした。
材料を加える順番やナッツの混ぜ方など
やはり教えていただくと違います。
シュトーレン恒例の溶かしバターの海にザブ〜ンからの
上白糖をたっぷりすりつけて仕上げは粉糖で。
ここは覚悟を決めてカロリーのことは忘れて
これだけ高カロリーでも
オーガニックなど材料の良さもあって美味しいので
これがね…けっこう食べれてしまうわけで。全部薄く切って1枚ずつラップでくるんで冷凍しました。
クリスマスに向けて少しずついただきます。
今年のアドベント期間は12月3日からとちょっと遅め。
クリスマスに向けてシュトーレンを少しずつ切って食べたり
アドベントカレンダーでお菓子を楽しんだりします。
こうして少しずつ年の瀬に向かうんだなぁと。
あらためて毎日大切に過ごそうと思った日でした。
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