最終日のエクスカージョンは3コースあって
「戦場にかける橋」のロケ地など巡り。
サイクリング。
( ずっと動いてないのでスポーツしたくなる )
そして私たちの参加したタイ料理のミニレッスン。
ミニレッスン前にタイ料理に使う食材などを
見学し教えていただきました。
駅からバスで移動してまずビーフン工房に。
工場というより家族で経営して
昔ながらの作り方で丁寧に作られている工房です。
これを粉砕して水分を除くと
白玉粉を練り上げたように。
機械でこの練り上げたものを
麺状に押出しながらゆでて出来上がりです。
お米を浸水してここに至るまで7日ほど。
少し柔らかいお素麺のような食感です。
浸水で発酵させるので麺だけ食べると
微かに発酵した香りがします。
乾燥ビーフンとは別物の生ビーフン。
柔らかいけどもちっと美味しい麺でした。
さらにバスで移動して市場に。
このお花はお供え用です。
街のいたるところに祠があったり
店先にもお花や果物のお供えがあります。
これは韓国やカンボジア市場でもよくある光景。
狭い通路をバイクが走ってきます。
何てことないたまごですが
暑い国でも市場では常温で売られます。
ピンクは塩漬けしたピータンのようなたまご。
果物も
魚も
乾物類もあれもこれも欲しくなります。
出していただいたタイの生菓子。
マレーシアのお菓子、クエのような。
甘いだけでなく塩味がきいたものもあったり。
これは小さく切ってくださってますが
カラフルでとってもきれいで美味しいお菓子です。
ちょっとほっこりしたところでさらに市場の奥に。
これは生の胡椒の実。
日本ではなかなか見る機会が少ないものです。
香菜など本場のものは
緑の濃さと香りもしっかりしています。
ウェットマーケットはその土地の生活が見えて
何度行っても飽きません。
いつものことですが
ここにも住んでみたくなりました。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
「戦場にかける橋」のロケ地など巡り。
サイクリング。
( ずっと動いてないのでスポーツしたくなる )
そして私たちの参加したタイ料理のミニレッスン。
ミニレッスン前にタイ料理に使う食材などを
見学し教えていただきました。
駅からバスで移動してまずビーフン工房に。
工場というより家族で経営して
昔ながらの作り方で丁寧に作られている工房です。
これを粉砕して水分を除くと
白玉粉を練り上げたように。
機械でこの練り上げたものを
麺状に押出しながらゆでて出来上がりです。
お米を浸水してここに至るまで7日ほど。
少し柔らかいお素麺のような食感です。
浸水で発酵させるので麺だけ食べると
微かに発酵した香りがします。
乾燥ビーフンとは別物の生ビーフン。
柔らかいけどもちっと美味しい麺でした。
さらにバスで移動して市場に。
このお花はお供え用です。
街のいたるところに祠があったり
店先にもお花や果物のお供えがあります。
これは韓国やカンボジア市場でもよくある光景。
狭い通路をバイクが走ってきます。
何てことないたまごですが
暑い国でも市場では常温で売られます。
ピンクは塩漬けしたピータンのようなたまご。
果物も
魚も
乾物類もあれもこれも欲しくなります。
出していただいたタイの生菓子。
マレーシアのお菓子、クエのような。
甘いだけでなく塩味がきいたものもあったり。
これは小さく切ってくださってますが
カラフルでとってもきれいで美味しいお菓子です。
ちょっとほっこりしたところでさらに市場の奥に。
これは生の胡椒の実。
日本ではなかなか見る機会が少ないものです。
香菜など本場のものは
緑の濃さと香りもしっかりしています。
ウェットマーケットはその土地の生活が見えて
何度行っても飽きません。
いつものことですが
ここにも住んでみたくなりました。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。