世の中がクリスマスで盛り上がっている中
チキンでもケーキでもなく
わたしはどうしても明石焼き( たまご焼き )が
食べたいのであります。
そうは言ってもここで明石焼きは身近でないので
冷凍たこ焼きを使おうというコンタンです

 ヤマキだし部 12月のテーマ 
冬に食べたい あったか鍋&しゃぶしゃぶ

冷凍たこ焼きで明石焼き風なべ
これをお鍋と言っていいのか
その前に料理と言っていいものか
ごめんなさいな感じです
でも美味しいおだしのおかげでちょっと満足できました。
33A47369-DE69-45E7-A49B-85EEC71FAC8C
材料・2人分
・冷凍たこ焼き  18〜20コ
・三つ葉  1袋

・かつおと昆布の合わせだし  2袋
・水  800ml
・塩  小さじ1/3

作り方
下準備をします。
三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
おだしで煮出してを加えておきます。
たこ焼きを湯通しするためのお湯( 分量外 )を沸かします。

たこ焼きを湯通しします。
冷凍たこ焼きを大きめのボールに入れて熱湯を注ぎ
そのまま5分ほど置きます。
お鍋にお湯を沸かしてその中に入れてもOKです。

おだしで軽く煮て仕上げます。
熱々にしたおだし②のたこ焼きを入れます。
温度が下がるのでまず中火に。
沸いたら弱火にして5分ほど煮たら出来上がりです。
7358334B-C7EA-462F-A393-FF89E0DDB443
火を止めて三つ葉を入れていただきます。
8ED4E1B0-351D-4B97-B1C0-FF468A2460CF
意外とたこ焼きそのものに塩味がついているので
おだしの塩味は控えめにしています。
お醤油味付きたこ焼きを使うときは
おだしにお塩を加えず作ってみてください。



取り分けていただきます。
今日はかつお削りぶしと
ヤマキ おいしいかつおパック 氷温熟成
柚子こしょうを添えています。
これで旨味と塩味 香りを重ねていただきます。

明石焼きのふるふる感にはおよばないけど
十分美味しかったです。
ごちそうさまでした。
A03DCE9B-F141-4BCE-91F4-730FB10B7365
「おだしに関するアンケート」実施中です 
( だし部部員の読者さま専用ページ )
回答いただいた皆様の中から抽選で
amazonギフト券のプレゼントがあります。
ぜひぜひご協力をお願いいたします
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!

✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ