世の中がクリスマスで盛り上がっている中
チキンでもケーキでもなく
わたしはどうしても明石焼き( たまご焼き )が
食べたいのであります。
そうは言ってもここで明石焼きは身近でないので
冷凍たこ焼きを使おうというコンタンです
ヤマキだし部 12月のテーマ
冬に食べたい あったか鍋&しゃぶしゃぶ
♫ 冷凍たこ焼きで明石焼き風なべ ♪
これをお鍋と言っていいのか
その前に料理と言っていいものか
ごめんなさいな感じです
でも美味しいおだしのおかげでちょっと満足できました。
【 材料・2人分 】
・冷凍たこ焼き 18〜20コ
・三つ葉 1袋
・かつおと昆布の合わせだし 2袋
・水 800ml
・塩 小さじ1/3
【 作り方 】
① 下準備をします。
三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
おだしは水で煮出して塩を加えておきます。
たこ焼きを湯通しするためのお湯( 分量外 )を沸かします。
② たこ焼きを湯通しします。
冷凍たこ焼きを大きめのボールに入れて熱湯を注ぎ
そのまま5分ほど置きます。
お鍋にお湯を沸かしてその中に入れてもOKです。
③ おだしで軽く煮て仕上げます。
熱々にしたおだしに②のたこ焼きを入れます。
温度が下がるのでまず中火に。
沸いたら弱火にして5分ほど煮たら出来上がりです。
火を止めて三つ葉を入れていただきます。
意外とたこ焼きそのものに塩味がついているので
おだしの塩味は控えめにしています。
お醤油味付きたこ焼きを使うときは
おだしにお塩を加えず作ってみてください。
取り分けていただきます。
今日はかつお削りぶしと
( ヤマキ おいしいかつおパック 氷温熟成 )
柚子こしょうを添えています。
これで旨味と塩味 香りを重ねていただきます。
明石焼きのふるふる感にはおよばないけど
十分美味しかったです。
ごちそうさまでした。
「おだしに関するアンケート」実施中です
( だし部部員の読者さま専用ページ )
回答いただいた皆様の中から抽選で
amazonギフト券のプレゼントがあります。
ぜひぜひご協力をお願いいたします
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
チキンでもケーキでもなく
わたしはどうしても明石焼き( たまご焼き )が
食べたいのであります。
そうは言ってもここで明石焼きは身近でないので
冷凍たこ焼きを使おうというコンタンです
ヤマキだし部 12月のテーマ
冬に食べたい あったか鍋&しゃぶしゃぶ
♫ 冷凍たこ焼きで明石焼き風なべ ♪
これをお鍋と言っていいのか
その前に料理と言っていいものか
ごめんなさいな感じです
でも美味しいおだしのおかげでちょっと満足できました。
【 材料・2人分 】
・冷凍たこ焼き 18〜20コ
・三つ葉 1袋
・かつおと昆布の合わせだし 2袋
・水 800ml
・塩 小さじ1/3
【 作り方 】
① 下準備をします。
三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
おだしは水で煮出して塩を加えておきます。
たこ焼きを湯通しするためのお湯( 分量外 )を沸かします。
② たこ焼きを湯通しします。
冷凍たこ焼きを大きめのボールに入れて熱湯を注ぎ
そのまま5分ほど置きます。
お鍋にお湯を沸かしてその中に入れてもOKです。
③ おだしで軽く煮て仕上げます。
熱々にしたおだしに②のたこ焼きを入れます。
温度が下がるのでまず中火に。
沸いたら弱火にして5分ほど煮たら出来上がりです。
火を止めて三つ葉を入れていただきます。
意外とたこ焼きそのものに塩味がついているので
おだしの塩味は控えめにしています。
お醤油味付きたこ焼きを使うときは
おだしにお塩を加えず作ってみてください。
取り分けていただきます。
今日はかつお削りぶしと
( ヤマキ おいしいかつおパック 氷温熟成 )
柚子こしょうを添えています。
これで旨味と塩味 香りを重ねていただきます。
明石焼きのふるふる感にはおよばないけど
十分美味しかったです。
ごちそうさまでした。
「おだしに関するアンケート」実施中です
( だし部部員の読者さま専用ページ )
回答いただいた皆様の中から抽選で
amazonギフト券のプレゼントがあります。
ぜひぜひご協力をお願いいたします
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ