定番のオーブンポットラウンド 22cm
話題のライスポットを
自宅で使わせていただけることになりました
オーブンポットラウンドはもう長く使っているので
まずはライスポットを。
ストウブのWA-NABEを使った時のように
いつもとの違いがが分かりやすいで
特長に合いそうな作り慣れたもので試してみました。
作ってみたのはどちらもいつもオーブンで作る
♫ いわしのコンフィ ♪
♫ 柚子ぷりん ♪
ライスポットで何ができる
名前から炊飯器かと思っていました。
でも「ごはんがとっても美味しく炊ける電磁調理器」です。
炊飯の他に無水調理・煮込み・蒸す・炒める・ローストができ
スイーツやパンを作ることもできます。
オーブンポットラウンドで作ることのできる料理は全て
火力や温度を設定・管理してくれるので
火加減など気にせずに調理することができます。
白米なら1合から5合まで炊くことができます。
玄米やお粥も炊くことができます。
鋳物ホーロー鍋の下はポットヒーター。
お鍋もヒーターも手入れがしやすい作りです。
タッチパネルなので扱い方も簡単です。
調理は極弱火・弱火・中火・保温ができます。
保温と言ってもごはんの保温はできません。
ここでの保温は発酵や低温調理のこと。
私がこの商品で一番魅力を感じている点で
30〜95度まで1度毎に設定できます。
パンの発酵もできてヨーグルト、甘酒なども作ることができます。
今日はこの保温機能で作ってみました。
まずはいわしのコンフィ。
オーブンでの作り方はこちら → ☆
ライスポットでも作り方は同じです。
今回は☆のレシピで使っているフェンネルは使わず
フレッシュなタイムを使っています。
温度は85度 1時間で作ってみました。
いつもより温度を下げて長めに加熱したので
身がとってもしっとり仕上がりました。
調理法はフレンチですが
お醤油をちょこっと垂らして食べると
ごはんにぴったり!
身をほぐすとパスタにも。
これもうちの大好きな味です。
応用できるのでたくさん作っても安心です。
器に移して冷蔵庫で1週間〜10日は大丈夫です。
もうひとつはいつもの柚子ぷりん。
この冬もいつもにも増して何度も作りました。
これも85度で1時間ほどの低温調理で。
ライスポットにはレシピ本も付いています。
ハードカバーで144ページ 100品と充実の内容です。
工場見学時のお料理の講習で
教えていただいたものも気になっていますが
やはり興味のある低温調理を
あれこれ楽しんでみたいなと思っています。
ありがとうございます。
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読んで頂いて有難うございます♫
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