先日作ったオレキエッテのパスタが美味しかったので
別の買い置きのショートパスタと
具材を変えてまたまた作りました
作り方は同じで
にんにくと鷹の爪を使うオイルパスタです。

♫ カバテッリで芽キャベツと釜揚げしらすのパスタ ♪
楽しみな芽キャベツの旬がきました。
どんな調理でも美味しい芽キャベツを
さっと茹でて冬パスタに。
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【 材料・2人分 
・ショートパスタ  120g
またはスパゲティ(1.6mm )160g
・芽キャベツ  8〜10コ
・釜揚げしらす  大さじ2

・EXV. オリーブオイル  大さじ3
( またはオリーブオイル)
・にんにく  1片
・鷹の爪  1本

 カバテッリ 
小さな貝殻のような形のパスタは
プーリア州などイタリア南部のパスタです。
( イタリアの地図だとブーツの形のかかとの辺り )
スープに使っても良さそうです。

これはブロンゾという表面がざらっとしたタイプです。
実物を見ると少し粉を吹いたように
ざらっとしているのでソースがからみやすいです。
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【 作り方 
 パスタ用のお湯を沸かしながら
沸くまでの時間を使って下準備をします。

① 下準備をします。
芽キャベツは1コを縦に4等分に切ります。
にんにくは包丁の腹などで潰しておきます。
鷹の爪は種を抜き2〜3等分にします。

フライパンにオリーブオイルにんにく
鷹の爪を入れて置いておきます。
( 少し置いておくと辛みや香りがオイルに移ります)

② 茹でます。
お湯が沸いたらお塩( 分量外 )を入れて
パスタを指定時間茹でます。
( 水1リットルにお塩10gで )

パスタが茹で上がる3分前に芽キャベツも入れて茹でます。

③ 食材を合わせて仕上げます。
パスタが茹で上がる5分くらい前に
①のフライパンを弱火にかけて温めます。
香りが上がってきたら
茹でたパスタ芽キャベツを加えます。

ざっくり合わせたらしらすを加えます。
一度味見をしてよかったら出来上がりです。
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今日はブラッタータ( ブラッター )もあります
巾着のようなモッツァレラチーズの中に
細かく割いたモッツァレラと
フレッシュクリームが入っています。
今日のブラッタータはトリュフも。

ナイフを入れると中からとろ〜り。
トリュフの香りも濃厚で
お塩やオイルなしでも十分の美味しさです。
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パプリカのオーブングリルもシンプルで食べ飽きず
まとめて作っておくと助かるひと品です。 

ショートパスタの良いところは
冷めても美味しいことと
大皿に盛っても取り分けしやすいこと。
おもてなしにも向いています。

今日もごちそうさまでした。
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