くらしのアンテナ
「 おうちならではのアレンジ ♪ 和風アヒージョ5選 」
に掲載していただきました。
有難うございました
先月末に京都に行った時のこと。
ビールの美味しいお店で
京都らしい和のアヒージョを食べたら
美味しかったのでうちで作ってみました。
作り方はとても基本的なアヒージョですが
とろろ昆布を使うのが新鮮な印象でした。
棒状の生麩を使っていますが
切り餅でも代用できるので併記しています。
♫ 生麩の和アヒージョ ♪
生麩はプレーンなものの他によもぎや粟の入ったものなど
バリエーションが豊富です。
冬なら柚子入りの季節ものもあったりします。
今日はかぼちゃの生麩を使っています。
【 材料・2人分 】
・生麩 100gくらい
( 切り餅なら2コ )
・マッシュルーム 5〜6コ
・とろろ昆布 軽くひとつかみ
・EXV. オリーブオイル 1/2カップ
( バージンオリーブオイルや太白ごま油でも )
・塩 小さじ1/3
・鷹の爪 1本
・にんにく 1片
【 作り方 】
① 下準備をします。
にんにくは包丁の腹でつぶしておきます。
風味をしっかり出したい時は
みじん切りにしてください。
鷹の爪は種を抜いて2〜3等分に切ります。
マッシュルームはペーパーで拭いて石づきを切ります。
生麩は1cm幅くらいに食べやすい大きさに切ります。
( 切り餅は1コを4等分に切ります )
② 調理します。
小さめのお鍋やフライパンに
オリーブオイル 塩 にんにく 鷹の爪を入れ弱火にかけます。
香りが上がってきたらマッシュルームと生麩( 切り餅 )を加えて
弱めの中火〜弱火で煮ます。生麩や切り餅はくっつきやすいので
時々ヘラで混ぜたりお鍋を動かしてください。
マッシュルームがなじんで火が通ったらOK。
とろろ昆布をのせて出来上がりです。
今日は動物性たんぱく質が入っていないので
とってもあっさりな仕上がりです。
お店で食べたものには海老が入っていたので
むき海老とか茹でだこなどを入れても美味しいと思います。
うちでは今度 牡蠣を入れてみようと言ってます。
つい決まった使い方をする食材も
こうして使う幅が広がったりすると楽しくなります。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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とろろ昆布を使うのが新鮮な印象でした。
棒状の生麩を使っていますが
切り餅でも代用できるので併記しています。
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生麩はプレーンなものの他によもぎや粟の入ったものなど
バリエーションが豊富です。
冬なら柚子入りの季節ものもあったりします。
今日はかぼちゃの生麩を使っています。
【 材料・2人分 】
・生麩 100gくらい
( 切り餅なら2コ )
・マッシュルーム 5〜6コ
・とろろ昆布 軽くひとつかみ
・EXV. オリーブオイル 1/2カップ
( バージンオリーブオイルや太白ごま油でも )
・塩 小さじ1/3
・鷹の爪 1本
・にんにく 1片
【 作り方 】
① 下準備をします。
にんにくは包丁の腹でつぶしておきます。
風味をしっかり出したい時は
みじん切りにしてください。
鷹の爪は種を抜いて2〜3等分に切ります。
マッシュルームはペーパーで拭いて石づきを切ります。
生麩は1cm幅くらいに食べやすい大きさに切ります。
( 切り餅は1コを4等分に切ります )
② 調理します。
小さめのお鍋やフライパンに
オリーブオイル 塩 にんにく 鷹の爪を入れ弱火にかけます。
香りが上がってきたらマッシュルームと生麩( 切り餅 )を加えて
弱めの中火〜弱火で煮ます。
時々ヘラで混ぜたりお鍋を動かしてください。
マッシュルームがなじんで火が通ったらOK。
とろろ昆布をのせて出来上がりです。
今日は動物性たんぱく質が入っていないので
とってもあっさりな仕上がりです。
お店で食べたものには海老が入っていたので
むき海老とか茹でだこなどを入れても美味しいと思います。
うちでは今度 牡蠣を入れてみようと言ってます。
つい決まった使い方をする食材も
こうして使う幅が広がったりすると楽しくなります。
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