生麩のアヒージョに続いて今日も京都ごはん。
湯葉の老舗で教えていただいたレシピを
少量でさらに作りやすくアレンジしてみました。

 ヤマキだし部 1月前半のテーマ 
年末年始のおもてなし料理

湯葉の炊き込みごはん
ふたり分 食べきりなので1合で作りましたが
3合分くらいを炊いて大皿に盛り付けても。
見た目がちょっと地味ですが
おだしの旨味たっぷり
ゆばの食感もとてもよくて食べ飽きません。
おにぎりにするのもおすすめです。
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材料・2人分
・米  1合 
・かつおと昆布の合わせだし  180ml
・ヤマキ割烹白だし  または薄口醤油  小さじ2
・乾燥ゆば  10〜15g

 使うおだし 
かつおと昆布の合わせだし1袋を
水 400mlで3分煮出したものを
冷まして180ml使います。

 乾燥ゆば 
スーパーなどで乾物売り場で並んでいることが多いです。
戻さずにそのまま使います。
うちではお鍋や炒めもの
おみそ汁などにたっぷり入れて使っています。
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作り方
下準備をします。
お米はいつも通りに研いで浸水させます。
おだしは煮出して冷まして計量して起きます。
湯葉が大きい時は砕いておくと
お米とのなじみが良くなります。

炊きます。
炊飯器( お鍋 )におだし白だしを入れてよく混ぜます。
そこにお米を入れ湯葉をのせていつも通りに炊きます。
炊き上がったら全体を混ぜて器に装ってください。



おだしの美味しさと一緒に
湯葉に含まれる大豆の旨味や油分もしっかり
お米に吸収されて滋味深く上品な味に。

しばらくうちのお夕飯はこれが続きそうです。
今日もごちそうさまでした。
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 おまけ 
タイで買ってきたセラドン焼きの器。
他にも数点、しっかり梱包してもらって
オイサ オイサと持ち帰ってきました。
見た目より深さがあってたっぷり入ります。

ものを増やさないようにと思ってきましたが
今年は楽しむことを大切にしたいなぁと思っています。
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 ヤマキさまからのお知らせ 
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。

公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。

 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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