今日は寒波前に買っておいた
お野菜でごはんを。
危うく日付が変わりそうな
遅いお夕飯になりドタバタな週終わりに。
♫ 蓮根のすり流し おみそ仕立て ♪
とっても簡単なおみそ汁です。
とろっと食べやすく温まります。
朝ごはんにも ぜひ。
【 材料・2人分 】
・蓮根 100gくらい( 正味量 )
・だし汁 300cc
・みそ 大さじ1〜
【 作り方 】
① 下準備をします。
蓮根をすりおろします。
蓮根は皮をむいて使いますが
無農薬のものであれば皮ごと使ってください。
香りがとっても良くなります。
今日は鬼おろしを使ったのでちょっと粗めです。
とろっとしながら食感もあります。
普通( 目の細かめな )のおろし金を使うと
よりなめらかな仕上がりになります。
② 作ります。
お鍋でおだしを温めます。
温まったら蓮根を加えます。
3分ほどで火が入ると思います。
おみそを溶いて出来上がりです。
今日は熱湯に浸した三つ葉をのせました。
すりごまや刻みねぎとか
今なら柚子皮も香りよく上品に。
おだしは昆布でもいりこでも、顆粒でも。
おみそもおうちにあるもので大丈夫です。
蓮根の量が少ない時は
他の野菜などと組み合わせて
仕上げに入れるのがおすすめです。
野菜がちょっとずつ残った時には
とても重宝します。
蓮根 じゃがいも カリブロ( ロマネスコ )トマトの
あつあつオリーブオイルの蒸し焼きと
スミンさんの大好きな湯葉の炊き込みごはん。
いくら好きでも…盛り過ぎですがな
寒さには俄然強いはずなのですが
年明けの寒さはちょっと体に堪えています。
来週からはもう少しペースを戻せたらいいなぁと。
今日もごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
お野菜でごはんを。
危うく日付が変わりそうな
遅いお夕飯になりドタバタな週終わりに。
♫ 蓮根のすり流し おみそ仕立て ♪
とっても簡単なおみそ汁です。
とろっと食べやすく温まります。
朝ごはんにも ぜひ。
【 材料・2人分 】
・蓮根 100gくらい( 正味量 )
・だし汁 300cc
・みそ 大さじ1〜
【 作り方 】
① 下準備をします。
蓮根をすりおろします。
蓮根は皮をむいて使いますが
無農薬のものであれば皮ごと使ってください。
香りがとっても良くなります。
今日は鬼おろしを使ったのでちょっと粗めです。
とろっとしながら食感もあります。
普通( 目の細かめな )のおろし金を使うと
よりなめらかな仕上がりになります。
② 作ります。
お鍋でおだしを温めます。
温まったら蓮根を加えます。
3分ほどで火が入ると思います。
おみそを溶いて出来上がりです。
今日は熱湯に浸した三つ葉をのせました。
すりごまや刻みねぎとか
今なら柚子皮も香りよく上品に。
おだしは昆布でもいりこでも、顆粒でも。
おみそもおうちにあるもので大丈夫です。
蓮根の量が少ない時は
他の野菜などと組み合わせて
仕上げに入れるのがおすすめです。
野菜がちょっとずつ残った時には
とても重宝します。
蓮根 じゃがいも カリブロ( ロマネスコ )トマトの
あつあつオリーブオイルの蒸し焼きと
スミンさんの大好きな湯葉の炊き込みごはん。
いくら好きでも…盛り過ぎですがな
寒さには俄然強いはずなのですが
年明けの寒さはちょっと体に堪えています。
来週からはもう少しペースを戻せたらいいなぁと。
今日もごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。