数日前にヤマキさまから
「基本のだし」を送っていただきました。
有難うございます

 ヤマキだし部 今月のテーマ 
おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ

おだしで炊いて 牡蠣の炊き込みごはん
いつもは韓国の牡蠣ごはんを作ることが多いのですが
今回は韓国レシピをアレンジしながら
おだしを活かした牡蠣ごはんに。
たれにもおだしを使ってまろやかに仕上げます。
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【 材料・2人分 
・加熱用牡蠣  1パック( 150〜200g )
・お米  1合
・だし  160ml
・酒  小さじ1

☆ タレの材料 
・醤油  大さじ2
・ごま油  大さじ1
・すりごま  大さじ1
・だし汁  大さじ1
・砂糖  ひとつまみ
・ 長ねぎの白い部分  5cm分くらい

 今回使うおだしのこと 
「かつおと昆布の合わせだし」1袋を
水 400mlで3分煮出して使っています。

【 作り方 】
① お米とタレの準備をします。
お米はいつも通りといで浸水しておきます。

タレの材料を合わせておきます。
混ぜてすぐより30分〜1時間おくと
とろみも出て味がよくなじみます。

牡蠣は大根おろしまたは塩水で丁寧に洗います。
ペーパーで水気をしっかり押さえます。

② 炊きます。
炊飯器にお米 だし 酒を入れて軽く混ぜます。
その上に牡蠣を並べていつも通りに炊きます。

③ いただきます。
ごはんを蒸して全体を混ぜたら器に装います。
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食べるときにタレをかけて
混ぜ混ぜしていただきます。 
お好みで召し上がる時に一味唐辛子や
ラー油をかけると味の変化も楽しめます。
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 ヤマキさまからのお知らせ 
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。

公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。

 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし

今回 大袋入りも送っていただきました。
使う頻度多いと大袋入りはとっても助かります。

今日もごちそうさまでした。
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