近所のスーパーに
なかなかこれ!というお魚が並ばず。
寒い季節は野菜だけでなく
お魚も品薄になりがちです。
こんな時に福岡のあんな魚 こんな魚…
と懐かしくなります。

久しぶりに肉厚なぶりの切り身があったので
香りの良い照り焼きに。

♫ ガーリックの香りほんのり ぶり照り
ベーシックなぶり照りですが
にんにくの香りをふわっとのせます。
冷めてもクセが抑えられるので
美味しく食べることができます。
サワラや生鮭でも作ることができます。
FF208763-CDE1-4EF9-B955-CC9C39D5525F
【 材料・2人分 】
・ぶりの切り身  2切れ
・塩  小さじ1

・にんにく  1片

・薄力粉  小さじ1
・サラダ油  小さじ1

 タレの材料は混ぜておきます。
・醤油  大さじ1
・みりん  大さじ1
・酒  大さじ1
・砂糖  大さじ1/2

【 作り方 】
① 下準備をします。
ぶりは両面にをして15〜20分ほどおきます。

にんにくは包丁の腹でつぶして
フライパンにサラダ油と一緒に入れておきます。
ぶりを焼く直前に
弱火にかけて香りを上げておきます。

ぶりに粉をつけます。
ぶりを水洗いしてペーパーで水気を除き
全体に薄く薄力粉をふっておきます。

③ 調理します。
にんにくの香りが上がったらぶりを並べます。
中火で両面に焼きめをつけます。

焼きめがついたら一度火を止めます。
余分な油をペーパーで除き
合わせておいたタレを加えます。
中火〜弱火で
タレをしっかりからめて出来上がりです。



にんにくの香りをもう少し出したい時は
スライスして使うのがおすすめです。
細かく刻むと
ちょっと香りが強く出すぎる気がします。
でもこれもお好みで。

うちではホースラディッシュ( チューブ入りの )で
食べるのが好きな組み合わせですが
大根おろし( 水気をしっかりめに切って )とか
白髪大根をからめて食べるのも美味しいです。

お野菜が高めですが
芽キャベツは旬の盛りで割と廉価です。
ビタミンなど栄養価も高いのも嬉しいとこです。

丸ごと天ぷらが大好きですが
最近はストウブでオリーブオイルの蒸し焼きで
温かいサラダのように食べるのが楽しみです。

ごちそうさまでした。
D22245E5-95A1-4CDE-89EE-F564C16FF6B8
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。