近所のスーパーに
なかなかこれ!というお魚が並ばず。
寒い季節は野菜だけでなく
お魚も品薄になりがちです。
こんな時に福岡のあんな魚 こんな魚…
と懐かしくなります。
久しぶりに肉厚なぶりの切り身があったので
香りの良い照り焼きに。
♫ ガーリックの香りほんのり ぶり照り ♪
ベーシックなぶり照りですが
にんにくの香りをふわっとのせます。
冷めてもクセが抑えられるので
美味しく食べることができます。
サワラや生鮭でも作ることができます。
【 材料・2人分 】
・ぶりの切り身 2切れ
・塩 小さじ1
・にんにく 1片
・薄力粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
☆ タレの材料は混ぜておきます。
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【 作り方 】
① 下準備をします。
ぶりは両面に塩をして15〜20分ほどおきます。
にんにくは包丁の腹でつぶして
フライパンにサラダ油と一緒に入れておきます。
ぶりを焼く直前に
弱火にかけて香りを上げておきます。
② ぶりに粉をつけます。
ぶりを水洗いしてペーパーで水気を除き
全体に薄く薄力粉をふっておきます。
③ 調理します。
にんにくの香りが上がったらぶりを並べます。
中火で両面に焼きめをつけます。
焼きめがついたら一度火を止めます。
余分な油をペーパーで除き
合わせておいたタレを加えます。
中火〜弱火で
タレをしっかりからめて出来上がりです。
にんにくの香りをもう少し出したい時は
スライスして使うのがおすすめです。
細かく刻むと
ちょっと香りが強く出すぎる気がします。
でもこれもお好みで。
うちではホースラディッシュ( チューブ入りの )で
食べるのが好きな組み合わせですが
大根おろし( 水気をしっかりめに切って )とか
白髪大根をからめて食べるのも美味しいです。
お野菜が高めですが
芽キャベツは旬の盛りで割と廉価です。
ビタミンなど栄養価も高いのも嬉しいとこです。
丸ごと天ぷらが大好きですが
最近はストウブでオリーブオイルの蒸し焼きで
温かいサラダのように食べるのが楽しみです。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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お魚も品薄になりがちです。
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香りの良い照り焼きに。
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ベーシックなぶり照りですが
にんにくの香りをふわっとのせます。
冷めてもクセが抑えられるので
美味しく食べることができます。
サワラや生鮭でも作ることができます。
【 材料・2人分 】
・ぶりの切り身 2切れ
・塩 小さじ1
・にんにく 1片
・薄力粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
☆ タレの材料は混ぜておきます。
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【 作り方 】
① 下準備をします。
ぶりは両面に塩をして15〜20分ほどおきます。
にんにくは包丁の腹でつぶして
フライパンにサラダ油と一緒に入れておきます。
ぶりを焼く直前に
弱火にかけて香りを上げておきます。
② ぶりに粉をつけます。
ぶりを水洗いしてペーパーで水気を除き
全体に薄く薄力粉をふっておきます。
③ 調理します。
にんにくの香りが上がったらぶりを並べます。
中火で両面に焼きめをつけます。
余分な油をペーパーで除き
合わせておいたタレを加えます。
中火〜弱火で
タレをしっかりからめて出来上がりです。
にんにくの香りをもう少し出したい時は
スライスして使うのがおすすめです。
細かく刻むと
ちょっと香りが強く出すぎる気がします。
でもこれもお好みで。
うちではホースラディッシュ( チューブ入りの )で
食べるのが好きな組み合わせですが
大根おろし( 水気をしっかりめに切って )とか
白髪大根をからめて食べるのも美味しいです。
お野菜が高めですが
芽キャベツは旬の盛りで割と廉価です。
ビタミンなど栄養価も高いのも嬉しいとこです。
丸ごと天ぷらが大好きですが
最近はストウブでオリーブオイルの蒸し焼きで
温かいサラダのように食べるのが楽しみです。
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