このお鍋を作る前のこと。
手羽先と大根とクレソンで
煮込みの様なお鍋を作ったのですが
( これはまた今度 )
これがヒントになって
具材とスープを変えてみました。

以前、旅行したコペンハーゲンで
こんな組合せがあったなぁと。
そしていろんな要素も
ちょっとずつ取り入れてのお鍋を。

 ヤマキだし部 今月のテーマ 
おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ

アイオリソースで食べる たらとじゃがいものお鍋
シンプルな具材とおだしのお鍋を
ごくごく簡単に作るアイオリソースでいただきます。
たらの代わりに生鮭でも。
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材料・2人分
・じゃがいも  2〜3コ
・たらの切り身  4切れ
・豆苗  1パック
・塩  小さじ1/2

・焼きあごと焼き煮干しの合わせだし  2袋
・水  800ml
・酒  大さじ2
・塩  小さじ1/2( または割烹白だし 小さじ1)

アイオリソース全部混ぜておきます。
・マヨネーズ  大さじ3
・すりおろしにんにく  小さじ1/4
( 香りづけ程度の量でもOK )
・あればレモン汁 または酢  少々

作り方
下準備をします。
おだし2袋は800mlで3分煮出して
を混ぜておきます。
たらは全体にを振って15〜20分置いたら
ペーパーで水気を除いておきます。
じゃがいもは皮をむき1cm厚さの輪切りにしたら
水洗いしてざるに上げておきます。
豆苗は根元を切って水洗いしてざるに上げておきます。

煮ます。
煮出したおだしじゃがいもを入れます。
10分ほど煮て火が通ったことを確認したら
たらを入れてさらに煮ます。

少しアクが出るので丁寧に引いてください。

たらにも火が入ったら最後に豆苗を。
これで出来上がりです。

 美味しくなるちょい手間 
①で塩をふって置いたたらを湯通しすると
より味がすっきりと仕上がります。
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いただきます。
たらやじゃがいもにアイオリソースを。

今日のじゃがいもは
マチルダとインカのめざめを使っています。
じゃがいもも2種類くらい使うと風味を楽しめます。
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EXV. オリーブオイルをひとかけしたり
粒マスタードで食べるのも美味しいです。

市販のオリーブのペースト( 写真 )や
バジルペーストをつけるのも。



また寒波がやってきました。
でも早いもので来週になると立春も目の前。
買い置きをアレンジしながら
春待ちして
元気に過ごしたいと思っています。

今日もごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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