ソウル滞在3日め。
今日は朝から食べる予定がいっぱいです
開店早々の時間を目指していざ
カムチョン
今朝はこれを楽しみに来ました
「牡蠣入りの白スンドゥブチゲ」。
初冬から春までの牡蠣の旬だけのメニューです。
場所は光化門の「ルミエール 鍾路タウン」というビルの5階。
( ルミエールは韓国語読みだとルメイエル )
「光化門Dタワー」にすぐそばにある高層ビルです。
光化門や鍾路は以前は昔ながらのお店が
路地にいっぱいでしたが
再開発が進んで高層ビルが増えました。
ここは1階に飲食店が入るオフィスビルで
エレベーターで5階で降りても
「ホントにここにある!?」とちょっと心配になります。
こんな感じに広いお店です。
せっかちさんは開店が9時と思っていましたが
どうも9時半のようで
お掃除中だったので「埃が立っちゃうからね」と
個室に入れていただきました。
お台所もかなりの広さです。
席数も多いですが
お昼時はビジネスマンで大混雑だとか。
お酒や一品料理もあるので
夜はまた違う料理も楽しめそうです。
「すぐ用意するから食べてて」とお惣菜。
開店直前で忙しい中
「寒かったでしょ。寒くない?」と
ハロゲンヒーターまで持ってきてくださいました。
さぁ。きましたよ♪
この牡蠣入りのスンドゥブ。
メニューには書いていませんが
「赤いの?白いの?」と聞かれます。
ここのシンプルなスンドゥブチゲも赤と白があって
赤はよくあるちょっと辛めのチゲ。
白は辛くないチゲで
出しているお店はかなり少ないかと。
そうそう。
メニューは韓国語と英語です。
牡蠣とお豆腐だけでなく
あさりと海老にたまごも入っていて豪華です。
うちでも白スンドゥブを作りますが
うちでは豆乳を使うので
この澄んだスープをまねてみようと思います。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
今日も寒い朝ですがとても清々しいです。
韓国はやっぱり冬が美味しい!!
朝から大満足でした。
そういえば…昨日の晩ごはん。
スミンさんのリクエストでナクチポックンを。
活き手長ダコの辛い炒めです。
インスタではアジュンマの
いつもながら絶妙なハサミさばきを載せています。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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光化門や鍾路は以前は昔ながらのお店が
路地にいっぱいでしたが
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ここは1階に飲食店が入るオフィスビルで
エレベーターで5階で降りても
「ホントにここにある!?」とちょっと心配になります。
こんな感じに広いお店です。
せっかちさんは開店が9時と思っていましたが
どうも9時半のようで
お掃除中だったので「埃が立っちゃうからね」と
個室に入れていただきました。
お台所もかなりの広さです。
席数も多いですが
お昼時はビジネスマンで大混雑だとか。
お酒や一品料理もあるので
夜はまた違う料理も楽しめそうです。
「すぐ用意するから食べてて」とお惣菜。
開店直前で忙しい中
「寒かったでしょ。寒くない?」と
ハロゲンヒーターまで持ってきてくださいました。
さぁ。きましたよ♪
この牡蠣入りのスンドゥブ。
メニューには書いていませんが
「赤いの?白いの?」と聞かれます。
ここのシンプルなスンドゥブチゲも赤と白があって
赤はよくあるちょっと辛めのチゲ。
白は辛くないチゲで
出しているお店はかなり少ないかと。
そうそう。
メニューは韓国語と英語です。
牡蠣とお豆腐だけでなく
あさりと海老にたまごも入っていて豪華です。
うちでも白スンドゥブを作りますが
うちでは豆乳を使うので
この澄んだスープをまねてみようと思います。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
今日も寒い朝ですがとても清々しいです。
韓国はやっぱり冬が美味しい!!
朝から大満足でした。
そういえば…昨日の晩ごはん。
スミンさんのリクエストでナクチポックンを。
活き手長ダコの辛い炒めです。
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