水餃子の皮作りは
ちょっと面倒だなぁ…と思っても
出来上がって食べてみると
やっぱり美味しさが違います。
手作りの皮は伸びがいいので
多めの具もしっかり包むことができて
水をつけなくてもきっちりとじることができます。
【 皮の材料 ・40コ分 】
・強力粉 200g
・熱湯 100cc
に様子を見てプラスします。
粉のこと
粉の配合も家庭によって違います。
強力粉を使うことでモチモチ感が増しますが
薄力粉を混ぜることで
生地が扱いやすくなりちゅるんとするので
お子ちゃまは食べやすいかもです。
初めて作る時は薄力粉、強力粉を各100gずつでも。
【 作り方 】
大きなボールに粉を入れます。
湯を3〜4回に分けて菜箸で混ぜます。
菜箸は3〜4本使うとホロホロになりやすいです。
全体に水分がなじんだら手でこねます。
水分が足りない時は、手を水で濡らして調整します。
粉っぽさがあってもまとまればOK。
固く絞ったぬれ布巾をかぶせ
その上に乾いた布巾をかぶせて常温で30分休ませます。
生地を休ませた後、一度丸め直しをすると
生地がなめらかになっていることが分かります。
残しておいた10コ分の餃子を博多の炊き餃子風に。
スープは鶏だしで。
いただいた茅乃舎の鶏だしを使ってみました。
市販の鶏ガラスープや
ちゃんぽんスープを使っても美味しいです。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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ちょっと面倒だなぁ…と思っても
出来上がって食べてみると
やっぱり美味しさが違います。
手作りの皮は伸びがいいので
多めの具もしっかり包むことができて
水をつけなくてもきっちりとじることができます。
【 皮の材料 ・40コ分 】
・強力粉 200g
・熱湯 100cc
に様子を見てプラスします。
粉のこと
粉の配合も家庭によって違います。
強力粉を使うことでモチモチ感が増しますが
薄力粉を混ぜることで
生地が扱いやすくなりちゅるんとするので
お子ちゃまは食べやすいかもです。
初めて作る時は薄力粉、強力粉を各100gずつでも。
【 作り方 】
大きなボールに粉を入れます。
湯を3〜4回に分けて菜箸で混ぜます。
菜箸は3〜4本使うとホロホロになりやすいです。
全体に水分がなじんだら手でこねます。
水分が足りない時は、手を水で濡らして調整します。
粉っぽさがあってもまとまればOK。
固く絞ったぬれ布巾をかぶせ
その上に乾いた布巾をかぶせて常温で30分休ませます。
生地を休ませた後、一度丸め直しをすると
生地がなめらかになっていることが分かります。
生地をグイグイこねてつやつやの生地にします。
10分くらいこねるとツヤのある生地になります。
必要があれば打ち粉をしてください。
ここから餃子の皮にしていきます。
生地の真ん中に穴を開けて、ゆっくり伸ばしながら
大きな輪( 直径30cmくらい )にします。
生地を4等分にします。
生地は道具を使わなくても
平たくして指先だけでも伸びます。
丸く伸ばしたら具を包みます。
生地は乾燥しやすいので
使ってない生地はぬれ布巾をかぶせておきます。
おまけの炊き餃子 10分くらいこねるとツヤのある生地になります。
必要があれば打ち粉をしてください。
ここから餃子の皮にしていきます。
生地の真ん中に穴を開けて、ゆっくり伸ばしながら
大きな輪( 直径30cmくらい )にします。
生地を4等分にします。
生地は道具を使わなくても
平たくして指先だけでも伸びます。
丸く伸ばしたら具を包みます。
生地は乾燥しやすいので
使ってない生地はぬれ布巾をかぶせておきます。
残しておいた10コ分の餃子を博多の炊き餃子風に。
スープは鶏だしで。
いただいた茅乃舎の鶏だしを使ってみました。
市販の鶏ガラスープや
ちゃんぽんスープを使っても美味しいです。
ごちそうさまでした。
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