今日はエスニックガーデン「レッドカレー味」の
ペーストと使ってごはんメニュー。
昨年 バンコクで食べた
レストランメニューからのアレンジのひと品を。
ちょっと固めの厚揚げを辛みのきいた
赤いソースで和えたひと皿でした。
送っていただいたレッドカレー味でタイのお惣菜に。
この1本で超カンタン エスニック風アレンジ
ペーストと使ってごはんメニュー。
昨年 バンコクで食べた
レストランメニューからのアレンジのひと品を。
ちょっと固めの厚揚げを辛みのきいた
赤いソースで和えたひと皿でした。
送っていただいたレッドカレー味でタイのお惣菜に。
この1本で超カンタン エスニック風アレンジ
・厚揚げ 200〜250g
・エリンギ 2本
・白葱 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・レッドカレー味ペースト 大さじ1
エリンギの代わりにマッシュルーム( 6〜8コ )でも。
白葱の代わりに玉ねぎ( 1/4コ )を
薄切りにして使うとより甘みが加わります。
【 作り方 】
① 下準備をします。
厚揚げは水気をペーパーでおさえて
1.5cm角くらいの大きさに切ります。
白葱は斜め薄切りにします。
エリンギも同じ大きさくらいに整えます。
② 調理します。
フライパンにサラダ油を入れて温めます。
エリンギと白葱を入れ塩をふりざっと混ぜます( 中火 )。
続けて厚揚げを加えます。
炒めるというより焼きつける感じで
あまり混ぜずに火を入れます( 中火〜強めの弱火 )。
③ 仕上げます。
厚揚げの表面が少しカリッとした感じになったら
一度火を止めてレッドカレー味を加えます。
弱火にかけてレッドカレーペーストを
全体にからめたら出来上がりです。
仕上げに色足ししたのはパプリカのパウダー。
刻んだ香菜をのせるとよりタイ風に。
昨日のグリーンカレー味もそうでしたが
レモングラスやこぶみかん、唐辛子など
今つぶして作ったようなフレッシュな香りがします。
タイの厚揚げ炒めを
こんな手軽に作ることができて喜んでます
これ、ごはんにぴったりです
ちょっとアレンジの食べ方を。
おろしたパルミジャーノ( 粉チーズ )をかけるとまろやかに。
もっとタイ料理ぽくするには
細かくしたピーナツをかけると香ばしさが増します。
ピーナツ 大さじ1杯分くらいをビニールに入れて
麺棒などで叩くと細かくなります。
炒めものや炒め麺のトッピングにおすすめです。
ごちそうさまでした。
・エリンギ 2本
・白葱 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・レッドカレー味ペースト 大さじ1
エリンギの代わりにマッシュルーム( 6〜8コ )でも。
白葱の代わりに玉ねぎ( 1/4コ )を
薄切りにして使うとより甘みが加わります。
【 作り方 】
① 下準備をします。
厚揚げは水気をペーパーでおさえて
1.5cm角くらいの大きさに切ります。
白葱は斜め薄切りにします。
エリンギも同じ大きさくらいに整えます。
② 調理します。
フライパンにサラダ油を入れて温めます。
エリンギと白葱を入れ塩をふりざっと混ぜます( 中火 )。
続けて厚揚げを加えます。
炒めるというより焼きつける感じで
あまり混ぜずに火を入れます( 中火〜強めの弱火 )。
③ 仕上げます。
厚揚げの表面が少しカリッとした感じになったら
一度火を止めてレッドカレー味を加えます。
弱火にかけてレッドカレーペーストを
全体にからめたら出来上がりです。
仕上げに色足ししたのはパプリカのパウダー。
刻んだ香菜をのせるとよりタイ風に。
昨日のグリーンカレー味もそうでしたが
レモングラスやこぶみかん、唐辛子など
今つぶして作ったようなフレッシュな香りがします。
タイの厚揚げ炒めを
こんな手軽に作ることができて喜んでます
これ、ごはんにぴったりです
ちょっとアレンジの食べ方を。
おろしたパルミジャーノ( 粉チーズ )をかけるとまろやかに。
もっとタイ料理ぽくするには
細かくしたピーナツをかけると香ばしさが増します。
ピーナツ 大さじ1杯分くらいをビニールに入れて
麺棒などで叩くと細かくなります。
炒めものや炒め麺のトッピングにおすすめです。
ごちそうさまでした。
「 エスニックガーデン 」クッキングペースト
トムヤムクン味
ガパオ味
レッドカレー味
グリーンカレー味
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
エスニック風アレンジ料理レシピ
ガパオ味
レッドカレー味
グリーンカレー味
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
エスニック風アレンジ料理レシピ