春に向けて
ヤマキだし部の新しいテーマが始まりました。
今月もよろしくお願いします

 ヤマキだし部 今月のテーマ 
ホームパーティーで使える ♪ 春の大皿レシピ

干し野菜を作るのも使うのも好きなのですが
作り置きの干した白菜が
これを作るきっかけになりました。

今日は生の白菜からの作り方です。
ミニ白菜を使ったので白菜のサイズが小さめです。
普通サイズの白菜なら
1/4カットでも大丈夫だと思います。

つやとろおだしで白菜のサーモンロール ♪
巻き作業も簡単で調理時間も短いのですが
作り方①の下準備が一番のヤマです
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外葉は美味しいし扱いやすいのですが
ちょっとグリーンが強い印象になることも。
外葉や中よりの葉を組み合わせると
色味がきれいに仕上がります。
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【 材料・2〜4人分 
・生鮭  2切れ
・塩  ひとつまみ
・胡椒  ひとつまみ

・白菜  大きめの葉を8枚
・みつば  長めのもの8本

・焼きあごと焼き煮干しの合わせだし  1袋
・水  250ml
・酒  大さじ1
・塩 小さじ1/3 または ヤマキ白だし  大さじ1/2

・片栗粉  大さじ1
・水  大さじ2 

【 作り方 】
下準備をします。
白菜を茹でます。
お湯1リットルに塩小さじ1( いずれも分量外 )を入れて
白菜がしんなりするくらいに茹でます。
茹でたら水にとり水気をしっかり切ります。

生鮭はひと切れを4等分に切って
をふり10〜15分ほどおきます。
( 骨があれば除いてください )
表面に浮いた水分はペーパーでおさえて
胡椒をふっておきます。

みつばは茎だけにします。
さっと熱湯につけてしんなりさせておきます。

おだしに入れて3分煮出し
( または白だし )を混ぜておきます。

片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
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生鮭を巻いてみつばで留めます。
白菜を広げて生鮭をのせて包みます。
生鮭が少し飛び出しても大丈夫です。
葉が小さい時は組み合わせたり
まず小さいもので巻いて重ね巻きしてください。
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白菜で包んだらみつばで固結びします。
ひと巻きで長さを整えてもいいし
みつばが長かったらふた巻きしても。
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おだしで煮ます。
お鍋に白菜巻きを並べて調味したおだしを注ぎます。
まず中火にかけてアクが出たら除いてください。
弱火で10分ほど煮たら出来上がりです。
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とろみをつけて仕上げます。
まず白菜巻きをお皿に並べておきます。
お鍋の残った煮汁に3〜4回に分けて
水溶き片栗粉を混ぜお好みのとろみをつけます。
味をみて整えてください。

白菜巻きにかけて出来上がりです。
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お箸で割るとサーモンピンクが映えます。
鮭にも脂がのっているので
おだしとシンプルな味付けでも旨みはしっかり。
ふんわりやわらかいので
お子ちゃまもご年配の方も食べやすいです。



このおだしの分量で生鮭ひと切れ分、
増やしても作ることができます。
( 白菜ロール 12コ分 )
この時はおだしに加えるお塩や白だしの分量を
お好みで増やしてください。



残ったみつばは明日の朝ごはんのおみそ汁に。

今日もごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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