お魚屋さんで思わず
2度見してしまった大きな鰯。
鯵とか鰯とか
鮮度のいいものを見ると
これまた後先考えずに買ってしまいます

野菜売り場で使い切り量の
タイムが安かったのでこれも買って。
鮮度のいいうちにと
コンフィにしました。 


 鰯のコンフィ ♪
鰯の頭を落とすと
おなかの処理もしやすいし
オーブンにも入れやすいのですが
頭付きだと見栄えもちょっと良くて
おもてなし向きになります。

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 材料・2人分 】
・いわし  4〜5尾
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル または サラダ油  適量

あれば使ってください
・ローリエ 1枚
・タイムやローズマリー  5〜6枝
・レモンスライス  2〜3枚

【 作り方 】

① の下準備をします。
はおなかを出したものを使います。
( お魚屋さんでして頂くと楽です )

おなかの中を中心にを打ち
残った塩は全体にかけて15分ほどおきます。

お塩は分量外で1尾に
小さじ1/2くらいを目安に使います。
置いた後は水洗いして
ペーパーなどで水分を丁寧に拭いておきます。

② 鰯を待つ間に他の材料の下準備をします。
にんにくは包丁の腹でつぶすかスライスします。

鷹の爪は種を出しておきます。

ローリエは半分に折っておきます。

オーブンに入れます。
オーブンは100度40分で予熱を入れてます。

耐熱の器に材料を全部並べたら
材料がかぶるくらいにオイルを注ぎます。
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今日はおなかにタイムを入れて。
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レモンものせてオイルを。
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あとはオーブンに入れて
加熱40分で出来上がりです。
今日は大きいので60分加熱しています。

出来立てで食べるのも美味しいし
常温で数時間おいて冷ますとよりしっとりに。

 耐熱の器がない時は
オーブンシートを2〜3枚重ねて
その上に材料をのせます。
4つの角を高めに折って
ホッチキスで止めて使います。
加熱中に天板にオイルが少し流れることがあります。
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保存する時は器に移し替えて
鰯がオイルに浸るようにします。
保存は冷めてから冷蔵庫で。
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とても洋食のていですが
やっぱり鰯はごはんが美味しい
ほんのちょこっとお醤油をたらして。

いつもより大きいし
一尾でも残ったら明日はパスタに…
と思ったら嬉しい完食。

今日もごちそうさまでした。
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