お魚屋さんで思わず
2度見してしまった大きな鰯。
鯵とか鰯とか
鮮度のいいものを見ると
これまた後先考えずに買ってしまいます
野菜売り場で使い切り量の
タイムが安かったのでこれも買って。
鮮度のいいうちにと
コンフィにしました。
・いわし 4〜5尾
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル または サラダ油 適量
☆ あれば使ってください
・ローリエ 1枚
・タイムやローズマリー 5〜6枝
・レモンスライス 2〜3枚
【 作り方 】
やっぱり鰯はごはんが美味しい
ほんのちょこっとお醤油をたらして。
いつもより大きいし
一尾でも残ったら明日はパスタに…
と思ったら嬉しい完食。
今日もごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
2度見してしまった大きな鰯。
鯵とか鰯とか
鮮度のいいものを見ると
これまた後先考えずに買ってしまいます
野菜売り場で使い切り量の
タイムが安かったのでこれも買って。
鮮度のいいうちにと
コンフィにしました。
♫ 鰯のコンフィ ♪
鰯の頭を落とすと
おなかの処理もしやすいし
オーブンにも入れやすいのですが
頭付きだと見栄えもちょっと良くて
おもてなし向きになります。
【 材料・2人分 】
・いわし 4〜5尾
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル または サラダ油 適量
☆ あれば使ってください
・ローリエ 1枚
・タイムやローズマリー 5〜6枝
・レモンスライス 2〜3枚
【 作り方 】
① 鰯の下準備をします。
鰯はおなかを出したものを使います。
( お魚屋さんでして頂くと楽です )
おなかの中を中心に塩を打ち
残った塩は全体にかけて15分ほどおきます。
お塩は分量外で1尾に
小さじ1/2くらいを目安に使います。
置いた後は水洗いして
ペーパーなどで水分を丁寧に拭いておきます。
② 鰯を待つ間に他の材料の下準備をします。
( お魚屋さんでして頂くと楽です )
おなかの中を中心に塩を打ち
残った塩は全体にかけて15分ほどおきます。
お塩は分量外で1尾に
小さじ1/2くらいを目安に使います。
置いた後は水洗いして
ペーパーなどで水分を丁寧に拭いておきます。
② 鰯を待つ間に他の材料の下準備をします。
にんにくは包丁の腹でつぶすかスライスします。
鷹の爪は種を出しておきます。
ローリエは半分に折っておきます。
② オーブンに入れます。
オーブンは100度40分で予熱を入れてます。
耐熱の器に材料を全部並べたら
材料がかぶるくらいにオイルを注ぎます。
今日はおなかにタイムを入れて。
レモンものせてオイルを。
あとはオーブンに入れて
加熱40分で出来上がりです。
今日は大きいので60分加熱しています。
出来立てで食べるのも美味しいし
常温で数時間おいて冷ますとよりしっとりに。
耐熱の器がない時は
オーブンシートを2〜3枚重ねて
その上に材料をのせます。
4つの角を高めに折って
ホッチキスで止めて使います。
加熱中に天板にオイルが少し流れることがあります。
保存する時は器に移し替えて
鰯がオイルに浸るようにします。
保存は冷めてから冷蔵庫で。
とても洋食のていですが鷹の爪は種を出しておきます。
ローリエは半分に折っておきます。
② オーブンに入れます。
オーブンは100度40分で予熱を入れてます。
耐熱の器に材料を全部並べたら
材料がかぶるくらいにオイルを注ぎます。
今日はおなかにタイムを入れて。
レモンものせてオイルを。
あとはオーブンに入れて
加熱40分で出来上がりです。
今日は大きいので60分加熱しています。
出来立てで食べるのも美味しいし
常温で数時間おいて冷ますとよりしっとりに。
オーブンシートを2〜3枚重ねて
その上に材料をのせます。
4つの角を高めに折って
ホッチキスで止めて使います。
加熱中に天板にオイルが少し流れることがあります。
保存する時は器に移し替えて
鰯がオイルに浸るようにします。
保存は冷めてから冷蔵庫で。
やっぱり鰯はごはんが美味しい
ほんのちょこっとお醤油をたらして。
いつもより大きいし
一尾でも残ったら明日はパスタに…
と思ったら嬉しい完食。
今日もごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。