1年を振り返るおだしを使ったうちごはん。
今日はスミンさんに大好評だったこれを。
お夕飯の遅いうちでは
よく登場する一汁一飯な献立です。

 ヤマキだし部 今月のテーマ 
1年の集大成!私のベストおだし料理

わかめと牛肉のスープ
かつおと昆布のおだしに
牛肉とわかめの旨みが
しっかり重なって美味しいスープに。
材料や工程が少ない分
おだしの美味しさの違いがよく分かります。
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材料 ・2人分
・牛肉薄切り  100g( 切り落としでOK )
・醤油  大さじ1
・にんにく( みじん切り )  小さじ1/4

・乾燥わかめ  5g
・ごま油  小さじ1
・だし汁  400ml

 今日のおだし 
「かつおと昆布の合わせだし」1袋を
400mlの水で3分 煮出しています。    

作り方
下準備をします。
わかめは水につけて戻しておきます。
完全に戻さず7割くらいで十分です。

牛肉は食べやすい大きさに切り
醤油にんにくをもみ込んで
下味を入れておきます。

調理します。
お鍋にごま油を入れて温めて
①の牛肉を入れてさっと炒めます。

牛肉が半分ほど火が入って白くなったら 
わかめを加えてさっと炒めます。

わかめは炒めると旨みが増します。
お醤油も加わってわかめの香りも
しっかり引き出すことができます。
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仕上げます。
用意しておいただし汁を加え
ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

味をみて塩や醤油などで整えてください。
細挽きの胡椒を軽くふると
香りよくて味もきりりとしまります。



今日は春キャベツのキムチと
小かぶのキムチも一緒に。

「このおだしがあってよかったぁ」と
何度作っても思う美味しさです。

ごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
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