ヤマキだし部。
最後のテーマのしめも近づいてきました。
このおだしがあるからこそ
いつも安定して
美味しく作ることのできるこれを。

 ヤマキだし部 今月のテーマ 
1年の集大成!私のベストおだし料理

湯葉の炊き込みごはん
京都の湯葉専門店で
教えていただいた湯葉ごはん。
「かつおと昆布の合わせだし」で
簡単に上品な炊き込みごはんに。
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材料・2人分
・米  1合 
・かつおと昆布の合わせだし  180ml
・ヤマキ割烹白だし  または 薄口醤油  小さじ2
・乾燥ゆば  10〜15g

 今日のおだし 
かつおと昆布の合わせだし1袋を
水 400mlで3分 煮出しました。
冷まして180ml使います。

 乾燥ゆば 
スーパーでは乾物売り場で並んでいます。
戻さずにそのまま使ってください。
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作り方
下準備をします。
お米はいつも通りに研いで
30分ほど浸水させますさせたらザルに上げておきます。

おだしは煮出して冷まして計量して起きます。

湯葉が大きい時は砕いておくと
お米とのなじみが良くなります。

炊きます。
炊飯器におだし白だしを入れてよく混ぜます。
そこにお米を入れ
湯葉をのせていつも通りに炊きます。
炊き上がったら全体を混ぜて出来上がりです。



今日は小さなおにぎりにして
ちょっと春らしく
桜の塩漬けと木の芽をあしらいました。

「かつおと昆布の合わせだし」のおかげで
わが家ではすっかりヘビロテのごはんです。

ごちそうさまでした。
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 ヤマキ 基本のだし 
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
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