つい数日前、新茶をいただいたと思ったら
そうか…今日は八十八夜。
初物を楽しみに
ごちそうになろうと思っています。

釜揚げしらすのブルスケッタ
釜揚げしらすでピザかパスタにと思ったのですが
もっと簡単なブルスケッタにしました。
工程②で火を通したしらすを
ごはんにのせてもこれまた美味しいです
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材料 ・2〜4人分
・釜揚げしらす  50g
・にんにく  1片
・エキストラ・バージン・オリーブオイル  大さじ2
・バゲット  1/2本

作り方
下準備をします。
にんにくは包丁のはらでつぶしておきます。
バゲットは5mm前後の薄切りにして
トースターで軽く焼いておきます。

釜揚げしらすをさっと炒めます。
フライパンにオリーブオイル
にんにくを入れて弱火にかけます。

香りが上がってきたらしらすを入れます。
この時、しらすの水分で油はねすることがあるので
一度火を止めたりして気をつけてください。

ヘラで混ぜながらしらすをなじませます。
しらすがふっくらしたらOKです。

③ 仕上げます。
バゲット②のしらす
オイルとともにのせて出来上がりです。
お好みで胡椒をふってください。

仕上げに刻んだ大葉をのせようと
用意していたのに…忘れました

季節的に木の芽をのせたり
実山椒を使うと
より和のブルスケッタに。
涼やかな香りが加わるとより美味しさも増します。



今日はお土産にいただいた松の花の巣蜜を使って
ゴルゴンゾーラ ピカンテのブルスケッタも。
松の花の巣蜜はとっても上品な甘さです。

いつもとあまり変わらないですが
ゆっくりのんびりな5月の始まりです。
ごちそうさまでした。
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