連休はこれといって何もなく。
「おなかが空いているのは気のせいだ」
と思いこみながら
ボンヤリ過ごしています

グリーンビビンバ
ごはんの上に生野菜を並べるだけなので
スプラウトや葉物野菜などを使うと
ちゃちゃっと用意できるので
朝ごはんにも便利です。
お野菜はあるもので十分なので
今日はタレのレシピを。
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タレの材料・2人分 】
それぞれ大さじ1ずつ加えて混ぜておきます。
混ぜてすぐ使うよりも
10分くらい( それ以上でも )おくと
すりごまがなじみ
少しとろみが出て美味しくなります。

・ごま油
・醤油
・酢
・みりん
・すりごま



今日は2人分でごはん1合に
スプラウト3種類( 小さめ1パックずつ )
フリルレタス( 2枚分 )
アボカド( 1コ )
残っていたクレソンやルッコラ少しずつ使っています。

ごはんの上に具をのせて
タレを回しかけたら
よく混ぜ混ぜしていただきます。
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 もっとボリューミーに 
たまごが加わるだけでボリュームアップに。
めだま焼き、ゆで卵、温泉たまごなど。
他にはツナや市販のサラダチキンを使っても。
食欲に合わせてプラスしてください。

スパイシーなタレにしたい時は
コチュジャンを小さじ1くらい足します。
香りづけ程度に
にんにくのすりおろしを加えても。



丁寧にひと品ずつナムルを作る
伝統的なビビンバも大好きですが
生野菜をわしわし食べることのできるこのビビンバは
暑い季節、わが家のヘビロテごはんになります。

ごちそうさまでした。
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