今日は牛肉の切り落としが廉価だったので
久しぶりのプルコギに。
…と思ったのだけど
新玉ねぎも春ごぼうもたくさん買ったので
プルコギ味で春らしいすき煮風に。

♫ 新玉ねぎと春ごぼうで「すき煮風プルコギ」
いつもよりタレを多めに加えて
野菜から出る水分と旨みを合わせてすき煮風に。
新玉ねぎと春ごぼうの風味は旬の楽しみです。
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材料・2人分
・牛肉 切り落とし150g
・新玉ねぎ  1/2コ
・春ごぼう  1/2本
・サラダ油  小さじ1

 プルコギのタレ 〉全部合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・長葱 ( みじん切り ) 小さじ1
・にんにく( みじん切り )  小さじ1/3
・酒 小さじ2
・すりごま 小さじ2
・胡椒  2〜3ふり

作り方
下準備をします。
プルコギのタレ牛肉を10分ほど漬けます。
牛肉が大きい時は食べやすい大きさに切ってください。

牛肉に下味を入れる間に野菜の準備を。
新玉ねぎは5mm幅くらいのくし切りにします。

春ごぼうは長めのささがきにします。
さっと水にくぐらせて水気を除きます。
今日はピーラーで削りました。

② 炒めます。
フライパンにを入れて温めたら
玉ねぎごぼうを入れて炒めます( 中火 )。
少ししんなりしたら牛肉をタレごと加えます。
ちゃちゃっと炒めたら出来上がりです。



牛肉でなく豚肉でも作ることができます。
その時はタレの材料に
生姜のみじん切りを小さじ1/2 加えてください。
豚プルコギもまた違った美味しいです

新玉ねぎはお好きだったら
もっと大きめに切っても。
火通り浅めで
しゃきっとした玉ねぎも美味しいです。

ごはんにのっけてどんぶりにしても。
温泉たまごとか、欲しくなります。
ごちそうさまでした。
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