まだもう少し楽しめそうな春キャベツ。
今日は大きなひと玉を買ってきました。

半玉は今日の蒸し鍋に。
残りの1/4ずつは皿うどんと
ソーセージを入れた和スープにする予定です。

春キャベツと豚肉のくるりん蒸し鍋
寒い季節にもよく作るキャベツと豚バラ肉の蒸し鍋。
春キャベツのやわらかさに合わせて
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使いました。

でもいつも作るときに思うことが
材料を重ねると
出来上がりにお肉がくっついてしまうこと。

今日はそれを解決しつつ
材料も味つけもごくごくシンプルに仕上げました。
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【 材料・2人分 】
・春キャベツ  1/2玉
・しゃぶしゃぶ用豚肉  250g
( お好きな部位で )
・塩、こしょう  レシピの中で

【 作り方 】
① 下準備をします。
キャベツは千切りにして水気を切っておきます。

② くるんで並べます。
適量のキャベツ豚肉で巻いてお鍋に並べます。
今日のおなべは直径20cmくらいです。

「丁寧に巻く」というより
ワンブロックずつ仕切るようなイメージでOKです。
ぎゅうぎゅうに詰めるのがコツです。

[ 追記 ]キャベツや豚肉が余った時は
隙間に埋めてください。

いち段並べたらこしょうをそれぞれひとつまみ。
さらに重ねたら塩、こしょうを
ひとつまみずつふってください。

③ 火にかけます。
蓋をしたら中火にかけます。
お鍋が温まったら弱火にします。
10分くらい加熱したら出来上がりです。
( 火通りは蓋を開けて一度確認してください )
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見た目は残念な地味さですが
春キャベツと豚肉の美味しさもりもりです。

お塩とこしょうで味も十分。
ポン酢だったり、レモンを搾っても美味しいです。

わが家はいつものオリーブオイルで。
品種違いだったりスモークのオイルで
食べ比べしていただきます。
美味しいんだなぁ、これが

そうだ。そうだ。
「トマトの水キムチ」を作ってみました。
これはまた今度。

今日もごちそうさまでした。
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