ちょっとずつ残った野菜がいろいろ。
ジャンバラヤで使ったカラーピーマンとか
予定が変わって使ってない三つ葉に
半端ものの玉ねぎとか。
残ってる割には5色揃って彩りもいいし

そうだ。そうだ。
ソウルで買ってきた韓国の春雨も
使ってみたいのがあるし

というわけで野菜だけでチャプチェを。
いつもの甘めの仕上げなのでお子ちゃまも大丈夫。
お弁当にも彩り良くておすすめです。

♫ 残り野菜のチャプチェ ♪
今日の材料は下の通りですが目安なので
おうちにあるもの作ってみてください。

今回は偶然、カラフルなお野菜がありましたが
小松菜やほうれん草などのグリーンだけとか
春ごぼうだけのホワイトチャプチェも。
その時も玉ねぎは加えると美味しく仕上がります。
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【 材料・2人分 】参考程度に^o^
・韓国春雨 ( タンミョン ) 30g
・玉ねぎ  1/4コ
・椎茸  3枚
・カラーピーマン  赤と黄1/2コずつ
・三つ葉  1袋
・塩  ひとつまみ
・サラダ油 大さじ1

・ごま油  小さじ1/2

【 味付けの調味料 】
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・胡椒 少々
・ごま油 小さじ1/2

 韓国春雨は春雨やマロニーでも代用できます。

 【 作り方 】
 春雨を茹でます。
指定時間通りに茹でてザルに上げておきます。

② 野菜を切ります。
椎茸玉ねぎは薄く切ります。
カラーピーマンは細切りに。
三つ葉は熱湯につけて水気を切ったら
2〜3cmくらいの長さに切ります。

③ 調理します。
フライパンにを入れ温まったら
玉ねぎ椎茸を入れ
ひとつまみをふって炒めます(中火 )。

しんなりしたらカラーピーマンを加えて
さっと炒めたら弱火にして韓国春雨を加えます。 

  調味します。
砂糖醤油を加えて味を整えます( 弱火 )。
味が良ければ火を止めて三つ葉を加えて合えます。

胡椒をふり
ごま油をまわしかけて出来上がりです。



松の実は20粒弱残っていたので
仕上げに使ってこれも使い切りで。

春ごぼうと新玉ねぎをたっぷり入れて
さつま揚げを作ったので
いつもより韓国春雨を少なめにしましたが
あと10〜20gくらい増やしても。
お野菜を増やすのもアリです。

そうそう。
今回初めて使った韓国春雨は
オーガニックのものでした。
食感も味の絡みもとても良かったので
また買ってきます。

ごちそうさまでした
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