生で食べることのできるお野菜が
たくさんあるので
うちでよく作るグリーンビビンバを
ごはんから麺使いにアレンジしました。
タレも麺にもお野菜にも合うように組み合わせて
うま辛でベジタリアンな冷麺に。
♫ コチュジャンソースでうま辛 「グリーン冷麺」 ♪
【 材料・2人分 】
・お好きな麺 2人分
・レタス 2〜3枚
・スプラウト 2〜3種類
・きゅうり 1/2本
〈 たれの材料 〉全部混ぜておきます。
・コチュジャン 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・すりおろしにんにく 少々
( チューブ入りなら1cm分 )
麺のこと
うどん 蕎麦 中華麺などお好きな麺でOKですが
細い方が合うように思います。
お豆腐の麺を使っています。
少ないかなぁと思っても意外な食べごたえがあります。
タレははじめに甘みを感じますが
意外と辛味もしっかり。
途中でちょこっとマヨネーズを混ぜると
まろやかに味の変化を楽しめます。
さっと作ることができるので
「グリーン」にしていますが
茹で鶏やたまごなどを加えると
ボリュームも出るし栄養価も上がるし
タレにもよく合います。
ごちそうさまでした。
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たくさんあるので
うちでよく作るグリーンビビンバを
ごはんから麺使いにアレンジしました。
タレも麺にもお野菜にも合うように組み合わせて
うま辛でベジタリアンな冷麺に。
♫ コチュジャンソースでうま辛 「グリーン冷麺」 ♪
【 材料・2人分 】
・お好きな麺 2人分
・レタス 2〜3枚
・スプラウト 2〜3種類
・きゅうり 1/2本
〈 たれの材料 〉全部混ぜておきます。
・コチュジャン 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・すりおろしにんにく 少々
( チューブ入りなら1cm分 )
麺のこと
うどん 蕎麦 中華麺などお好きな麺でOKですが
細い方が合うように思います。
素麺なら3束、用意すると良いと思います。
野菜のこと
材料での野菜は使う量の目安にして
おうちにある野菜を使ってください。
キャベツや新玉ねぎ、アボカドもよく合います。
今日は買ってきたものでスプラウト 2パック
うちにあったものでレタス 2枚
ルッコラとミニセロリ 2株ずつ
きゅうり 1/2本 を使っています。
【 作り方 】
① 下準備をします。
野菜は食べやすい大きさにちぎります。
きゅうりは細切りにします。
どのお野菜も水気をしっかり切っておきます。
麺は茹でたりして冷やしてしめておきます。
② 盛りつけます。
器にまず麺をのせます。
その上にお野菜を並べたら出来上がりです。
タレをかけてよ〜く混ぜていただきます。
今日は豆干絲( トーカンスー )という野菜のこと
材料での野菜は使う量の目安にして
おうちにある野菜を使ってください。
キャベツや新玉ねぎ、アボカドもよく合います。
今日は買ってきたものでスプラウト 2パック
うちにあったものでレタス 2枚
ルッコラとミニセロリ 2株ずつ
きゅうり 1/2本 を使っています。
【 作り方 】
① 下準備をします。
野菜は食べやすい大きさにちぎります。
きゅうりは細切りにします。
どのお野菜も水気をしっかり切っておきます。
麺は茹でたりして冷やしてしめておきます。
② 盛りつけます。
器にまず麺をのせます。
その上にお野菜を並べたら出来上がりです。
タレをかけてよ〜く混ぜていただきます。
お豆腐の麺を使っています。
少ないかなぁと思っても意外な食べごたえがあります。
タレははじめに甘みを感じますが
意外と辛味もしっかり。
途中でちょこっとマヨネーズを混ぜると
まろやかに味の変化を楽しめます。
さっと作ることができるので
「グリーン」にしていますが
茹で鶏やたまごなどを加えると
ボリュームも出るし栄養価も上がるし
タレにもよく合います。
ごちそうさまでした。
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