またこれがヘビロテで
食卓に出る季節がやってきました。
飽きずにこの夏も。
ぷぷぷ

北京風冷奴
お葱をきざんだらボンボンド〜ンで出来上がり。

お豆腐を器にのせて、お葱をのせる。
ごま油かけてお塩パラパラでOK…な感じ 
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【 材料・2人分 】
・豆腐  1丁( 300〜350gくらい )
・長葱  1本 または 万能ねぎ  1/2袋
・塩  ふたつまみ
・ごま油 大さじ1〜2

 お豆腐は絹でも木綿でも
お好みのものを用意してください。

【 作り方 】
①  下準備をします。
は小口切りにします。
辛みが気になる時は
さっと水にさらしてください。
ペーパーで水気を除くとより美味しく仕上がります。

豆腐はざっと水気を切っておきます。

② 仕上げます。
お皿に豆腐をそのままのせて
その上にきざみをたっぷりのせます。

ごま油を回しかけたら
を全体にパラっとふって出来上がりです。

ごま油はまず大さじ1杯分を。
様子をみてプラスしてください。



先にごま油をかけることで
水分が出にくくなります。

その上にお塩をかけると少なめでも
塩味を感じやすくなります。



大きめスプーンで取り分けながらいただきます。
ラー油を足したり
刻んだピータンをプラスすると前菜風にも。
ビールも美味しいひと品です。

ごちそうさまでした。
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