はっと気づくと6月。
しかも今日は3日
出遅れましたなぁ。
ぼちぼちペースを戻して頑張ります。

今日は材料も少なく簡単な南蛮漬けを。
小アジで作ると美味しいのは
分かってる…んだけど、ちょい面倒

お野菜も彩りよくしたいけど
少量のために丸ごととか
袋ごと買うのももったいないので
最低限の玉ねぎだけで。
彩りは後からでも間に合います

ししゃも南蛮
下ごしらえもなくて
丸ごと美味しいししゃもを使います。
甘酢の材料もうちにあるもので大丈夫。
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材料・2〜4人分
・ししゃも  8〜10尾
・胡椒  ふたつまみ
・薄力粉  大さじ1/2〜
・サラダ油  適量( レシピの中で )

・玉ねぎ  1/2コ

甘酢の材料
・水  100cc
・砂糖  大さじ1
・醤油  大さじ2
・酢  大さじ3
・鷹の爪  1本

作り方
甘酢を作ります。
玉ねぎは薄切りにします。
鷹の爪は種を抜いて2〜3等分に切ります。

は沸かすかレンジ加熱( 80〜90℃ )して
砂糖を混ぜます。
そこに醤油を混ぜます。

器に玉ねぎを平らに入れ
鷹の爪甘酢を加えます。
( 容器は陶器やガラス、ステンレスなどが安心です )

ししゃもを揚げます。
フライパンにを1cm分くらい入れて温めておきます。

ししゃもは清潔なビニールに入れます。
胡椒を入れて袋ごとふります。
さらに薄力粉を加えてさらに袋をふります。

余分な粉は袋の中で落として揚げます。

甘酢に漬けます。
ししゃもが揚がったらざっと油を切って
熱々のうちに
①の甘酢に漬けます。

すぐに食べても美味しいし
冷めてから冷蔵庫でなじませても。
3日くらいで食べ切るのがおすすめです。
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使うお野菜のこと。
ふつう、南蛮にはピーマンやパプリカ
人参などの細切りは入っていますが
使いかけとか買い置きがあれば細切りにして
①で加えてください。

そして彩りのこと。
盛り付ける時に胡瓜の薄切りや細切りとか
トマトを添えても。
これで食感とか酸味も加わって美味しくなります。

今日は買い置きの大葉の細切りと糸唐辛子を。

玉ねぎの代わりに
長葱を使うとすっきり仕上げに。
長葱( 1/2本分 )を4〜5cm長さに切って
さらに細切りにするだけ。

さっと出せるお惣菜があると
ちょっと気持ちに余裕ができます。

ごちそうさまでした。
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