今日はとても簡単な韓国のお惣菜を。
ソウルでよく行くお店で出てくる
ニラのパンチャン( 小皿で出てくるお惣菜 )。
野菜のお惣菜として食べてもいいですが
焼肉やサムギョプサルと一緒に
葉物野菜で包んで食べても
とっても美味しいです
うちではお醤油味のニラキムチもよく作りますが
最近はこのさっぱり味が気に入っています。
♫ ニラムッチム ♪
「ムッチム」は韓国語で「和える」の意味です。
ちなみにニラは「プチュ・부추」と言います。
【 材料・作りやすい分量で 】
・ニラ 1束
・ごま油 大さじ1
・塩 ふたつまみ
・あれば 中粗挽き唐辛子 ふたつまみ
または一味唐辛子 2ふり
【 作り方 】
① 下準備をします。
ニラは洗って4〜5cm長さに切ります。
根に近い白い部分は
縦に2〜4等分くらいに切ると
口当たりよく食べやすくなります。
切ったニラは
ペーパーで水分をしっかり除いて
ボールに入れます。
② 味付けして仕上げます。
①にごま油を回しかけて
ふわっと混ぜて全体に油をなじませます。
なじんだら塩と唐辛子粉をふって
同じ要領で全体にからめます。
ここで味をみて
足りなければお塩などを足してください。
これで出来上がりです。
作ってすぐに食べることができます。
先にごま油をなじませているので
時間をおいてクタッとしても
水分が出にくいので味もぼやけず
ニラの味がしっかりしています。
作ったその日から翌日くらいまでが
食感もあって美味しいと思います。
もし残ったらさっと炒めてたまごとじに。
これもけっこう美味しいです
梅雨入り間近で
蒸し暑さを感じるようになりましたが
何より毎日元気に。
今日もごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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とっても美味しいです
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ちなみにニラは「プチュ・부추」と言います。
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・ニラ 1束
・ごま油 大さじ1
・塩 ふたつまみ
・あれば 中粗挽き唐辛子 ふたつまみ
または一味唐辛子 2ふり
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① 下準備をします。
ニラは洗って4〜5cm長さに切ります。
根に近い白い部分は
縦に2〜4等分くらいに切ると
口当たりよく食べやすくなります。
切ったニラは
ペーパーで水分をしっかり除いて
ボールに入れます。
② 味付けして仕上げます。
①にごま油を回しかけて
ふわっと混ぜて全体に油をなじませます。
なじんだら塩と唐辛子粉をふって
同じ要領で全体にからめます。
ここで味をみて
足りなければお塩などを足してください。
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作ってすぐに食べることができます。
先にごま油をなじませているので
時間をおいてクタッとしても
水分が出にくいので味もぼやけず
ニラの味がしっかりしています。
作ったその日から翌日くらいまでが
食感もあって美味しいと思います。
もし残ったらさっと炒めてたまごとじに。
これもけっこう美味しいです
梅雨入り間近で
蒸し暑さを感じるようになりましたが
何より毎日元気に。
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