今日はとても簡単な韓国のお惣菜を。
ソウルでよく行くお店で出てくる
ニラのパンチャン( 小皿で出てくるお惣菜 )。

野菜のお惣菜として食べてもいいですが
焼肉やサムギョプサルと一緒に
葉物野菜で包んで食べても
とっても美味しいです

うちではお醤油味のニラキムチもよく作りますが
最近はこのさっぱり味が気に入っています。

ニラムッチム
「ムッチム」は韓国語で「和える」の意味です。
ちなみにニラは「プチュ・부추」と言います。
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材料・作りやすい分量で
・ニラ  1束
・ごま油  大さじ1
・塩  ふたつまみ

・あれば 中粗挽き唐辛子  ふたつまみ
または一味唐辛子  2ふり

作り方
下準備をします。
ニラは洗って4〜5cm長さに切ります。
根に近い白い部分は
縦に2〜4等分くらいに切ると
口当たりよく食べやすくなります。

切ったニラは
ペーパーで水分をしっかり除いて
ボールに入れます。

味付けして仕上げます。
ごま油を回しかけて
ふわっと混ぜて全体に油をなじませます。

なじんだら唐辛子粉をふって
同じ要領で全体にからめます。

ここで味をみて
足りなければお塩などを足してください。
これで出来上がりです。



作ってすぐに食べることができます。
先にごま油をなじませているので
時間をおいてクタッとしても
水分が出にくいので味もぼやけず
ニラの味がしっかりしています。

作ったその日から翌日くらいまでが
食感もあって美味しいと思います。

もし残ったらさっと炒めてたまごとじに。
これもけっこう美味しいです

梅雨入り間近で
蒸し暑さを感じるようになりましたが
何より毎日元気に。

今日もごちそうさまでした。
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