久しぶりに沢山の食料を調達してきました。
車は数年前に手放したので歩きです。
荷物が増えて重すぎてグダグダ。
ポンコツまっしぐらです

でも夏らしい旬の買い物を。
骨切りをした鱧を一尾、買ってきました。
高級な鱧もおうちで食べるとお得です

鱧の落とし
鱧に薄く塩を打ち10分ほどおきます。
ペーパーで表面をおさえて
食べやすい大きさに切ります。

身の面に刷毛で薄く片栗粉( あれば葛粉 )を付け
 しゃぶしゃぶのようにお湯にくぐらせます。
ふわっと身が開いたらまず氷水に。
ペーパーで水気をおさえて盛りつけます。 

梅肉たれで食べる鱧のおとし
この梅肉たれ、すごく便利です。
ごはんにそのままのせてたり
おにぎりの具にしても美味しいのでお弁当にも。
お魚や豚肉などに巻いたりつけて揚げると
ソース要らずでそのまま食べることができます。
とてもすっきり涼やかです。
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材料・作りやすい分量で
・梅干し  大きめ2コ
・酒  小さじ1/3
・醤油  小さじ1/3

作り方
① 梅干しは種を抜いて包丁でたたいて
なめらかなペーストにします。
( 薄皮を除くとより滑らかです )

② ①に醤油を混ぜて出来上がりです。
お醤油は味をみて調整してください。

お酒の代わりにみりんを使うと
まろやかに仕上がります。



今日は梅干しの薄皮をつけたまま使ったので
ちょっとぽってりしています。
むふふふ。夏の味
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 おまけ 
胡麻だれ」を使って
揚げ新じゃがとアボカドを和えました。

 胡麻だれとマヨネーズは
1:1 で合わせて使っています。

新じゃがは皮付きで
半分〜1/4に切り素揚げに。
アボカドは1/2コ分を
じゃが芋の大きさに合わせて切っています。

和でも洋でもありなひと品に。
ごちそうさまでした。
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