腸詰にせずに混ぜて焼くだけの
イタリアのソーセージ、サルシッチャです。
塩味やハーブを効かせてなるほど!な味に。

数年前にイタリア料理の先生に教わって以来
本当に重宝しています。
ハーブはいろいろアレンジして楽しんでいます。

簡単サルシッチャ
ハーブやスパイスは「これでなくてはダメ」
ということはないので
おうちにあるものを使ってください。
A6634C5D-7991-4BB6-9F61-1B134DBCB3B4
【 材料・2人分 】
・鶏ももひき肉  200g
・塩  小さじ1

・タイム 20cm分くらい
・ローズマリー  20cm分くらい
・胡椒  ふたつまみ

・サラダ油( またはオリーブオイル )  小さじ1

 使うハーブのこと 
今日は生のローズマリーを使いましたが
タイムはドライのものを小さじ1くらい使っています。

他にはみじん切りにしたにんにくに
カイエンペッパーとか
セージやナツメグ、オレガノやバジルなど。

葉の大きめな生のセージやバジルは
刻んで使ってください。

【 作り方 】 
下準備をします。
生のローズマリーとタイムは葉だけを使います。
茎に沿って指をするっ滑らせると葉だけを詰めます。

タイムはそのまま使います。
ローズマリーは細かく刻みます。

② タネを作ります。
ひき肉を加えてしっかり混ぜたら
胡椒ハーブ類を加えて混ぜます。
5FD269F9-B822-489A-BE3F-F92AA9C641E9
すぐに使うこともできますが
2〜3時間、できれば半日ほど
ラップをして冷蔵庫で休ませると
味と香りのなじみがよくなります。

食べる前日にここまでしておくと
味も良くなり作業も楽です。

生のハーブの残った茎は一緒に入れておくと
香り付けになります。
72CCCC33-3B62-462D-8A6D-5D93EF3B3BE7
② タネを丸めます。
親指サイズが食べやすいです。
12〜13コできると思います。

③ 焼いて仕上げます。
フライパンにを入れて温めたら②を焼きます。
( 中火から弱火で )
10分ほどで出来上がりです。 
6F7AD1D6-6B41-46AD-8D5C-EA6FA29F6B46
サルシッチャらしく塩味もしっかり。
ハーブやスパイスも利いているのでこのままで。

お弁当にもサイズも良くて
美味しいお惣菜になります。

何といってもおつまみ惣菜に
ごちそうさまでした。
60579117-D7E4-40D2-A4AE-6356DD0F4F8F
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。