子どもの頃から食べ慣れた瓦そば。
本場の味を知っていると
「瓦そばはこういうもの」と
定番で作りがちですが
今日はちょっとアレンジを。

プルコギ瓦そば
「瓦そば」といえば「茶そば」ですが
今日は市販の茹でそばを使いました。
そして甘辛味の牛肉はプルコギに。
香味もきかせてボリューミーに。
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 【 材料・2人分 】
・茹でそば  2袋
・サラダ油 または ごま油  大さじ1

・たまご 2コ
・塩 少々

・長葱  1/2本 または 万能ねぎ  1/2束

・牛肉 切り落とし150g
・ごま油 または サラダ油  小さじ1

麺つゆ  適量
一味・七味唐辛子・コチュジャンなど辛味はお好みで

プルコギのたれ全部合わせておきます。
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・長葱 ( みじん切り ) 小さじ1
・にんにく( みじん切り )  小さじ1/3
・胡椒  ひとつまみ

【 作り方 】
① 下準備をします。
プルコギのたれ牛肉を10分ほど漬けます。
牛肉が大きい時は
食べやすい大きさに切って漬けてください。

具の準備をします。
少々を加えて錦糸卵にします。
一度漉して使うとよりきれいに仕上がります。

ねぎは小口切りにします。

牛肉はフライパンにサラダ油をしいて
温まったらたれごと入れて炒めます。

③ 麺を焼いて仕上げます。
大きめのフライパンかホットプレートに
を入れて温めます。

茹でそばを入れてほぐしながら
油をなじませます。
全体になじんだらお箸であまり触らず
そのまま焼き付けるようにします。

こんな感じにフライパンに接している面に
焼きめがつくと美味しいですが
中火でざっと炒めるだけでもOKです。
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用意していた具材をのせて出来上がりです。
牛肉と一緒に焼き汁も加えると美味しさ増し増しに
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ざっくり混ぜていただきます。
そのままで食べても美味しいですが
お皿に取り分けてお好みで麺つゆをたらり。
いつもはわさびを使いますが
唐辛子系の辛味も足すとよりスパイシーに。
味の変化も楽しめます。



おそばと倍量プルコギだけの
「男子ごはん仕様」もいいかもです

ごちそうさまでした
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