えごま葉が旬を迎えて
廉価でたくさん手に入るようになりました。
こんな時は常備菜のチャンアチに。

「チャンアチ」はお醤油やお味噌 お酢などで作る
常備菜や保存食のことです
夏はえごま葉でよく作ります。

これだけでとってもごはんが美味しい。
食欲がグイグイ湧いてくる地味うま常備菜です。

♫ えごま葉の醤油漬け ( 깻잎장아찌 ) ♪
「これを朝ごはんで食べたいっ」と思って
にんにくや辛味を抜いてごくシンプルな醤油漬けに。
大葉でも作ることが出来るので
ちょっと大きめとか
育ちすぎたかも…な大葉でも。

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【 材料・作りやすい分量で 
・えごま葉 30枚
( 大葉だと40枚くらい )

〈 漬けだれ 〉全部混ぜておきます。

・醤油 100cc
・みりん 大さじ1
・煎りごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1

 少しピリッと仕上げたいときは
粉唐辛子( 中粗挽き )を
小さじ1/3〜1/2も加えてください。

  混ぜて30分くらい置いてから使うと
味のなじみがよくなります。


作り方

下準備をします。
えごま葉を洗ったら
ザルに上げてざっと水気を切ります。
残った水気は布巾やペーパーでしっかり除きます。

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②  密閉容器に並べます。
3~4枚をひと束にして
合わせておいた漬けだれに浸します。


出来れば向きを変えながら平らに広げて並べます。


残った漬けだれを全部回しかけて冷蔵庫に。

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1〜2日待って食べると美味しいです。
1週間~10日くらいで食べ切るのがおすすめです。

これは4日くらい置いた状態。
かさも減りしっかりなじみます。
光が反射していますが実物はもっと濃い緑です。
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にんにくを使ってないので朝ごはんの冷奴にも。
この漬け汁も美味しいので
ちょこっとかけてみてください。



今回買ったえごま葉の中に
片手を広げたくらい
大きなものが数枚ありました。

スミンさんの朝ごはんに
山賊おにぎりみたいなのを作って
ぎょぎょっとさせようと

ごちそうさまでした
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