昨日は思いがけず
長い1日になりました。
とりあえず。
頑張らなければ。
♫ 焦がし醤油でとうもろこしごはん ♪
新鮮とうもろこしさっと炒めて
お醤油の香ばしい香りたっぷり。
お弁当にも美味しい
おにぎりにも美味しい混ぜごはん。
【 材料・お米2合目安で 】
・お米 2合
・塩 ひとつまみ
・とうもろこし 1本
・サラダ油 または オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
・醤油 小さじ 1杯半
【 作り方 】
① お米を研ぎます。
お米はいつもの通り研いで
30分浸水させたらざるに上げておきます。
② とうもろこしの実を外します。
包丁で削ると早くて簡単です。
実を削いだ後にスプーンでこそぐと
実の根元の美味しい部分も使い切れます。
時間があれば
ひと粒ずつ実を外して使うのがお勧めです。
とうもろこしを真ん中をまず半分に折ると
ひと粒ずつ外しやすくなります。
③ ごはんを炊きます。
長い1日になりました。
とりあえず。
頑張らなければ。
♫ 焦がし醤油でとうもろこしごはん ♪
新鮮とうもろこしさっと炒めて
お醤油の香ばしい香りたっぷり。
お弁当にも美味しい
おにぎりにも美味しい混ぜごはん。
【 材料・お米2合目安で 】
・お米 2合
・塩 ひとつまみ
・とうもろこし 1本
・サラダ油 または オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
・醤油 小さじ 1杯半
【 作り方 】
① お米を研ぎます。
お米はいつもの通り研いで
30分浸水させたらざるに上げておきます。
② とうもろこしの実を外します。
包丁で削ると早くて簡単です。
実を削いだ後にスプーンでこそぐと
実の根元の美味しい部分も使い切れます。
時間があれば
ひと粒ずつ実を外して使うのがお勧めです。
とうもろこしを真ん中をまず半分に折ると
ひと粒ずつ外しやすくなります。
③ ごはんを炊きます。
水加減はいつも通りでOKです。
塩を加えたらざっと混ぜて炊きます。
④ 炊いている間にとうもろこしを炒めます。 塩を加えたらざっと混ぜて炊きます。
フライパンに油ととうもろこしを入れ
塩をふって火をつけます( 中火 )。
とうもろこしを炒めたら
火を止めて醤油を回しかけて加えます。
フライパンが高温なので
これで香りもしっかりついて味もなじみます。
⑤ 仕上げます。
炊き上がったごはんに
④のとうもろこしを混ぜます。
フライパンに残っている香ばしい
フライパンをこそいで加えてみてください。
お米が1合のとき
炊く時のお塩は少々で
お醤油を小さじ1/2、
とうもろこしは半分量に。
とうもろこしをまるっと1本使うのも
これもまた贅沢で美味しいのです
この時はお塩とお醤油をお好みで足してください。
これは週末のお昼ごはん。
やっぱり旬のものは美味しいなぁと。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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とうもろこしを炒めたら
火を止めて醤油を回しかけて加えます。
フライパンが高温なので
これで香りもしっかりついて味もなじみます。
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炊き上がったごはんに
④のとうもろこしを混ぜます。
フライパンに残っている香ばしい
フライパンをこそいで加えてみてください。
お米が1合のとき
炊く時のお塩は少々で
お醤油を小さじ1/2、
とうもろこしは半分量に。
とうもろこしをまるっと1本使うのも
これもまた贅沢で美味しいのです
この時はお塩とお醤油をお好みで足してください。
これは週末のお昼ごはん。
やっぱり旬のものは美味しいなぁと。
ごちそうさまでした。
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