昨日は思いがけず
長い1日になりました。
とりあえず。
頑張らなければ。

♫ 焦がし醤油でとうもろこしごはん
新鮮とうもろこしさっと炒めて
お醤油の香ばしい香りたっぷり。
お弁当にも美味しい
おにぎりにも美味しい混ぜごはん。
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材料・お米2合目安で
・お米  2合
・塩  ひとつまみ

・とうもろこし  1本
・サラダ油 または オリーブオイル  小さじ1
・塩  少々
・醤油  小さじ  1杯半

作り方
お米を研ぎます。
お米はいつもの通り研いで
30分浸水させたらざるに上げておきます。

とうもろこしの実を外します。
包丁で削ると早くて簡単です。
実を削いだ後にスプーンでこそぐと
実の根元の美味しい部分も使い切れます。

時間があれば
ひと粒ずつ実を外して使うのがお勧めです。
とうもろこしを真ん中をまず半分に折ると
ひと粒ずつ外しやすくなります。

ごはんを炊きます。
水加減はいつも通りでOKです。
を加えたらざっと混ぜて炊きます。

④ 炊いている間にとうもろこしを炒めます。 
フライパンにとうもろこしを入れ
をふって火をつけます( 中火 )。

とうもろこしを炒めたら
火を止めて醤油を回しかけて加えます。
フライパンが高温なので
これで香りもしっかりついて味もなじみます。

仕上げます。
炊き上がったごはんに
④のとうもろこしを混ぜます。
フライパンに残っている香ばしい
フライパンをこそいで加えてみてください。

 お米が1合のとき 
炊く時のお塩は少々で
お醤油を小さじ1/2、
とうもろこしは半分量に。

とうもろこしをまるっと1本使うのも
これもまた贅沢で美味しいのです
この時はお塩とお醤油をお好みで足してください。



これは週末のお昼ごはん。
やっぱり旬のものは美味しいなぁと。

ごちそうさまでした。
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