この1ヶ月ほど週末の朝に作っている
簡単すぎるドロップスコーン。

ホットケーキミックスを使ったスコーンといえば
こんなのとかこんなのとか。
柚子胡椒を使ってみたりと
いろいろ試してますが
今回はいただいたお抹茶で。
新茶の季節なので
緑茶をミルで挽いて使っても。

一番はじめはこれまでのように成形してみたものの
ど〜も ど〜も うまくいかない
それで生地をゆるめにしてスプーンで落とす
ドロップスタイルにしました。

抹茶のドロップスコーン
黒豆はスーパーで売っている市販品を使っています。
黒豆の代わりにホワイトチョコを入れても
間違いなく美味しいです
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材料・8〜10コ分
・ホットケーキミックス粉  150g( 1袋 )
・抹茶  小さじ1
・オリーブオイル またはサラダ油や太白ごま油  大さじ2
・無調整豆乳 または 牛乳  80cc
・黒豆( 市販品 )  50g

 作り方の中で「ホットケーキミックス粉」は
HMで略しています。
 オリーブオイルはエキストラヴァージンを
使っています。

作り方
下準備をします。
黒豆は水分が多い時はザルにあげて
少ない時はペーパーに出して
余分な水分を除きます。

材料を混ぜます。
ボールにHM抹茶を入れてまんべんなく混ぜます。
さらにオイル豆乳を加えてざっくり混ぜます。

豆乳はまず60ccくらいを入れて
様子をみながら残りを足してください。
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まだ完全に混ぜきれない状態で黒豆を加えます。
さらにざっと混ぜてタネは出来上がりです。

ここでオーブンに180度 15分で予熱を入れます。
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記事を並べて焼きます。
天板にオーブンシートを敷きます。
生地はやわらかいのでヘラや
スプーンを使って落とします。

あとはオーブンで。
抹茶は焼き色がつきやすいので
オーブンに入れて10分くらいで様子をみてください。
色付きが気になったら
アルミホイルをかぶせてください。

何種類か市販のHMで作ってみたのですが
商品によっても
水分量は気持ち少なめでいいとか
焼き時間は数分長めかなというのがあったり。

この時期は湿度が高いので
焼き上がりをみて焼き時間を足してください
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これは作って3度め。
スミンさんが「クリームがあったら美味しいと思う」
というのでクロテッドクリーム、買ってきました。
確かに。確かに美味しす

暑い季節にオーブンなんてですが
休日も早く起きるので
涼しくて静かなうちに
簡単なものでも出来上がると嬉しいものです。

でも今週末は一回休みさせてもらいます

ごちそうさまでした。
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