今日は廉価だった生鮭と
夏には野菜室に常備のズッキーニ
ちょっと残っていたパプリカで
いつものお惣菜をボリュームアップします。

フライパンひとつでOK!
意外と和風寄りな仕上がりなので
ぜひごはんはもりもりで

♫ 生サーモンと夏野菜のハニーマスタードソース 
いつもは生鮭だけで作りますが
今日は夏野菜を加えて彩りよくしました。
お野菜は量を目安にしていただいたら
アスパラやきのこ類などあるもので

484CC52C-FACD-4502-B5D1-CE37273AAB25

【 材料・2人分 】
・生鮭の切り身  2切れ
・塩  少々 × 2
・胡椒  ひとつまみ × 2
・薄力粉  小さじ1〜
・サラダ油 または オリーブオイル  大さじ1/2

・ズッキーニ  1/2本
・パプリカ  1/2コ
・塩  ひとつまみ

〈 マスタードたれ 〉全部混ぜておきます。
・粒マスタード 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 小さじ2
・味醂 または はちみつ  小さじ2

【 作り方 】
下準備します。
《 生鮭 》両面にを打ち10〜15分おきます。
( 切り身にひと切れに少々ずつ )
水が上がってくるのでペーパーでおさえます。

ひと切れを3〜4等分に切ります。

胡椒をふり薄く薄力粉をまぶします。
強力粉や米粉でもOKです。
今日は胡椒とドライタイムもふっています。

《 野菜 》パプリカは縦に細切りにします。
ズッキーニは縦半分に切って1cm幅の半月に切ります。

生鮭を焼いて一度取り出します。
フライパンにオイルを入れて温めます。
生鮭を皮目から焼き8割くらい
( もう少し焼きたいなと思うくらい )
火を入れたら一度取り出します。

続けて野菜を炒めて仕上げます。
火を止めてペーパーで軽く油を拭きます。
油が少ないようなら少し足してください。

野菜を全部入れて塩ひとつまみをふって
中火でざっと炒めます。
油がなじめば大丈夫です。

そこにマスタードたれ②の鮭を加えます。
少し加熱すると
すぐにつやととろみが出てきます。
フライパンを回しながら
たれをからめて出来上がりです。

まず具材をお皿に盛り付けて
残ったソースをかけたら出来上がりです。



そうそう。うちのマスタード。
パンクラスで使って以来、美味しさにハマり
ポメリーを常備してます。

でっかくて重たい。
ロウでシールしてあるので開けづらい。
でもやっぱり美味しい
E7B46CC8-80E2-4815-915E-BA3334BF2AE7
さてさて 今日のごはん。
粒マスタードの酸味が爽やかで
野菜はちょっとマリネみたいな美味しさに。

鶏肉やカジキなどで作るのも
これまた美味しいです。

ごちそうさまでした。
F2B04A37-0D80-437C-81AD-8AA1A3711A97
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます。
応援して頂けたらとても嬉しいです