旬でフレッシュバジルが廉価で買えます。
使いたい時にドカンと買えるので
もう育てるの…やめました、はい

今日も両手いっぱいのバジルを使っています。
軸を除くと40〜45gくらいになります。

最近はショートパスタばかりを使っていますが
スパゲティ( 1.6mm目安で )を使う時は
160g用意してください。

バジルとあさりのペペロンチーノ
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材料 ・2人分
・ショートパスタ  120g
・あさり  350g
・フレッシュバジル  両手いっぱい

・オリーブオイル  大さじ3
・にんにく  1片
・鷹の爪  1本

 今日のオリーブオイルは
宮古島ときめきジャムガーデンで取扱の
トスカーナのエキストラバージンを使っています。

作り方
下準備をします。
あさりは砂出しをしてしっかりこすり洗いします。
バジルは葉だけをちぎります。
にんにくは包丁のはらでつぶします。
鷹の爪は種を出して2〜3等分に切っておきます。
パスタを茹でるお湯を沸かして
時間を見ながらパスタを茹でます。

オイルに香りを移します。
フライパンにオリーブオイルにんにく
鷹の爪を入れて弱火にかけます。
ゆっくり香りを上げていきます。

具材を炒めます。
一度フライパンの火を止めてあさりを入れ
蓋をして中火にかけます。

フライパンを揺らしながらあさりに火を入れます。
口が開いたらバジルパスタを加えます( 弱火に )。
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バジルがくたっとする頃には
パスタもにんにくの香りだったり
あさりの美味しいスープを吸ってます。
これで出来上がりです。
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この真ん中の空豆。
茹でてEXV.オリーブオイル( 大さじ1)と
お塩( ふたつまみ )と
レモン汁( レモン1/2コ分 )で和えただけ。

空豆はさや付きで400gくらいあればOK。

デパ地下の野菜売り場のポップを参考に作りました。
適当な感じで作ってもかなり美味しいです。
得した気分です

ごちそうさまでした。
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今年も来ました ♪
ニュージーランドのヌーボー。
これもわが家の夏の楽しみ
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読んで頂いて有難うございます♫
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