旬に入ったせいか
いつも買うお茄子が切ってみると
りんごのようないい香りがします。

グリルパンで焼いたり
焼き茄子にして作り置いて
( 焼き茄子はおみそ汁にも美味しい )
ほとんど朝晩食べています。

あまりにこのふたつにズブズブにはまり
「はっ。忘れてた!!」とこれ。
レンジで加熱して合わせタレで和えるだけです。
 
 蒸し茄子ナムル 
いつもは単品でお惣菜にして
炒りごまをふったり刻んだ大葉や
糸唐辛子をのせることが多いのですが
今日は冷しゃぶと合わせました。

蒸し茄子のナムルは
こうすると具だくさんソースのようにも。

付け合わせにしたり
お素麺に合わせても美味しいです。
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 材料・2人分 
・長なす  2本
・薄力粉  大さじ1〜2

全部合わせておきます。
・麺つゆ  大さじ3
・ごま油  大さじ1
・生姜のみじん切り  大さじ1
・にんにくのみじん切り  小さじ1/3
・炒りごま  大さじ1
・あれば粉唐辛子( 中粗挽き )  小さじ1/2

 粉唐辛子の代わりにお好み量の
一味唐辛子を加えると味がしまります。
( 食べる直前・仕上げに使っても )

 麺つゆの代わりには
醤油を大さじ3 みりんを小さじ1使ってください。

【 作り方 】
なすの下準備をします。
なすはヘタを落として横に3〜4等分に切ります。
そのひと固まりを縦半分に切ったものを
2〜3等分に切ります。
水にざっとさらしたらざるにあげます。

② なすをレンジ加熱します。
①のなすに薄力粉をまぶします。
耐熱容器に入れて
蓋をするかふわっとラップをかけて
500 / 600wで3分レンジにかけます。
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加熱後はふたやラップをしたまま5分ほど蒸らし
熱いうちに☆のタレで和えます。
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ボールのままでも平らな器に移してもいいので
「落としラップ」をしておくと
少ないタレで味がしっかりなじみます

これで出来上がりです。
常温で冷ましたまま食べても美味しいです。

冷やす時は粗熱がとれたら
「落としラップ」をしたまま冷蔵庫に。
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。
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お茄子に混ざっているのはズッキーニ。
残り物があったので1/2本分を
縦半分に切り、1cm幅の半月切りにして
お茄子と同じように粉をまぶしレンジで1分半。

タレは1.5倍量作って
お茄子と一緒に和えました。

今日の冷しゃぶは
山椒の醤油漬けをぱらっとちらしています。

ごちそうさまでした。
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