CJ ジャパンさまの
韓国料理から和食、洋食まで
♪ bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ」モニター

参加させていただいています。
有難うございます



今日はわが家のお惣菜から夏バージョンを。
春は小さな新じゃがで。
夏はかぼちゃ。
秋はさつま芋に、冬は里芋で。

かぼちゃは蒸したりレンジ加熱でも美味しいですが
揚げることで甘みや旨みがより引き立って
食感のかりっほこっもおすすめです。

♫ 素揚げかぼちゃのコチュマヨドレス
「ドレス」とちょっとツヤをつけてしまいました
コチュジャンソースで「和える」ということです。
「ツヤつける」は博多弁で
「かっこつける」という意味です

旨辛なコチュジャンソースが
かぼちゃの美味しさをぐっと引き出してくれます。
288E7994-6087-4B93-91CD-6D255C196260
材料・作りやすい分量で
・かぼちゃ  350〜400g
( 種やわたがある状態で )
・サラダ油  レシピ②の中で

コチュジャンソース ☆混ぜておきます。
・bibigoコチュジャン  大さじ1
・マヨネーズ  大さじ2
・いりごま  小さじ1

 材料のこと 
かぼちゃだけで作っても美味しいですが
他の夏野菜を加えると彩りもよくなります。

枝豆は茹でたり冷凍ものを解凍して混ぜても。
アスパラ
いんげんは茹でたり適当な大きさに切って
かぼちゃと一緒に素揚げにしても。

今日はかぼちゃが300gちょっとだったので
素揚げのアスパラ4本分を加えています。

あればマヨネーズと一緒に練りごまを使うと
よりこっくり仕上がります。
コチュジャン、マヨネーズ、練りごまを
大さじ1ずつ混ぜてみてください。

作り方
かぼちゃをレンジ加熱して切り分けます。
かぼちゃは種やわたを除いて洗ったら
耐熱容器にのせてラップをふんわりかけて
500 / 600W で1分半 レンジ加熱します。

これで切り分けやすくなり
この後の揚げる時間も短縮できます。

加熱後に大きめのひと口サイズに切り分けて
ペーパーで水分を除いておきます。

かぼちゃを揚げます。
フライパンにかぼちゃが1/3ほど浸かる程度の
油を入れて温めます。

かぼちゃは半分ほどは火が入っているので
中温( 170度くらい )で皮目から入れます。
2〜3分で揚がると思います。

コチュジャンソースで和えます。
揚がったかぼちゃはさっと油を切って
熱々のうちにコチュジャンソースで和えます。
これで出来上がりです。
69E756A3-B6B2-4707-9BA7-B779E4F698E2
仕上げに分量外のいりごまをぱらり。
うちに常備の糸唐辛子と
松の実も少しあしらいました。 

コチュジャンソースは味がしっかりしているので
かぼちゃメインでお野菜をプラスしても
大きく味がブレることは少ないと思いますが
生野菜でなく、茹でるとか揚げる、焼くなど
加熱したものの方が合うように思います。

辛味が心配な時は
コチュジャンを大さじ1/2にしてみてください。

この夏もモリッと作ります

ごちそうさまでした。
69FD5424-D53F-4B86-B1F2-35DD42C531F7
 今回使わせて頂いている商品 
bibigoコチュジャン( 60g )
bibigoコチュジャン( 200g )
3A1B69F0-9FAF-429E-BCC7-9DB6A4A92B42
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ