CJ ジャパンさまの
韓国料理から和食、洋食まで
♪ bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ」モニター

参加させていただいています。
有難うございます

夏野菜の旨辛ぶた汁
いとこな夏野菜、ズッキーニとかぼちゃを使いました。
ズッキーニは心地良い食感を
かぼちゃはちょい辛スープに甘みを足してくれます。
コチュジャンは軽く炒めることで
より風味がよくなって具材の下味効果も。
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材料・2人分
・薄切り豚肉 または こま切れ  80〜100g
・ズッキーニ  1/2本
・かぼちゃ  100g( 種やわたがある状態で )
・サラダ油  小さじ1/2

・だし汁  300cc
・bibigoコチュジャン  小さじ1
・おうちにある味噌  大さじ1〜

作り方
下準備をします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
うちではいつも小さく丸めて使っています。

ズッキーニは縦半分に切り
5mm厚さの半月切りにします。

かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
固い時は1分ほどレンジにかけると切りやすいです。

炒めます。
お鍋にサラダ油を入れて温まったら
豚肉を炒めます。
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豚肉が半分くらい白くなったら
ズッキーニを加えてざっと炒めたら
一度火を止めてコチュジャンを加えます。
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今日はチューブ入りのコチュジャンを使いました。
分量に「小さじ1」としましたが
チューブからそのまま出して4〜5cm分加えました。
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ここで弱火で火をつけます。
コチュジャンを加えたら全体を混ぜながら
なじませるように炒めます( 1分くらい )。
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③ 軽く煮込んで仕上げます。
②のお鍋にかぼちゃだし汁を加えて沸かします。
アクが出たら引いてください。
かぼちゃに火が通ったら味噌を加えます。
味をみて整えて頂いたら出来上がりです。

かぼちゃの代わりにじゃがいも1コでも。
玉ねぎ1/4コ分くらいを使うと
また良い甘みや旨みも増します。



チューブ入りコチュジャンの良いところは
「辛味をもう少し」という時に
追加でちょこっと使いをしやすいこと。
ワサビや柚子胡椒のような使い方ができます。

ちょっと冷たいものを取り過ぎた日や
単品ごはんや麺だけが続いた日とか。

週に1回でもおなかの中から
じんわり温まるものを食べると
疲れも取れるような気がします。

ごちそうさまでした。
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 干しズッキーニのこと 
うちでは年中、野菜を干して使います。
今の時期だとズッキーニやなすがおすすめです。
チゲに使ったズッキーニは2日干したものです。

使う目的によって大きさや厚さを変えます。
夏は2〜3時間干すだけでも
水分が飛んでかさも減り甘みが増します。 
炒めても揚げても美味しいです。 
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これは丸一日干したもの。
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2日干すとこんなに小さく。
それでも水分は残っているので
このくらいで保存する時は冷凍がおすすめです。

今日のチゲはこれを1本分使っています。
使う時は水洗いして使います。
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 今回使わせて頂いている商品 
bibigoコチュジャン( 60g )
bibigoコチュジャン( 200g )
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