体温を超えるような熱い数日になりそうです。
それでも電気も水にも困っていないことに
感謝しなくてはと心から思います。

猛暑が続く日には
ちょっと酸味も効いた口当たりの良い
韓国の夏の冷たいスープを。

わかめと胡瓜のネング
「ネング」は冷たいスープのことです。
おうちによって薄めだったり
濃いめの味付けに氷を入れたり様々です。

香りづけ程度ににんにくもよく入れますが
( これもまた美味しいです )
朝ごはんにも向くように
気持ち薄めの味付けに
にんにく抜きで仕上げています。
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材料・2人分
・胡瓜  1/2本
・乾燥わかめ  1〜2g
・だし汁  300cc
・白だし または 薄口醤油  小さじ1
( 塩は小さじ1/3〜加えてみてください )
・酢  小さじ1
・いりごま  ひとつまみ

作り方
だし汁に調味します。
だし汁は煮出すタイプのものや
顆粒だしを使ってOKです。
( 昆布やいりこなどからだしを取っても )

だし汁が熱いうちに
白だし薄口醤油 )を加えて調味して
常温で冷まします。

煮出すタイプのものや顆粒だしは
塩がきいているものもあるので
一度味をみて白だしなど加えてください。

だし汁を冷ます間に具材の用意を。
乾燥わかめは戻したら熱湯をかけて
ザルにあげておきます。
胡瓜は細切りにします。

仕上げて冷やします。
だし汁が冷めたら( ぬるくなればOK )
わかめ胡瓜を加えたら冷蔵庫へ。
冷たくしていただきます。
召し上がる時にいりごまをふってください。



暑さで疲れた時にも食べやすいスープです。
焼肉などちょっとこってりしたものに
このスープを添えると口直しにもなります。

具も多めなのでお惣菜としても。
作った日の翌日くらいまでが美味しいです。

ごちそうさまでした。
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