体温を超えるような熱い数日になりそうです。
それでも電気も水にも困っていないことに
感謝しなくてはと心から思います。
猛暑が続く日には
ちょっと酸味も効いた口当たりの良い
韓国の夏の冷たいスープを。
♫ わかめと胡瓜のネング ♪
「ネング」は冷たいスープのことです。
おうちによって薄めだったり
濃いめの味付けに氷を入れたり様々です。
香りづけ程度ににんにくもよく入れますが
( これもまた美味しいです )
朝ごはんにも向くように
気持ち薄めの味付けに
にんにく抜きで仕上げています。
【 材料・2人分 】
・胡瓜 1/2本
・乾燥わかめ 1〜2g
・だし汁 300cc
・白だし または 薄口醤油 小さじ1
( 塩は小さじ1/3〜加えてみてください )
・酢 小さじ1
・いりごま ひとつまみ
【 作り方 】
① だし汁に調味します。
だし汁は煮出すタイプのものや
顆粒だしを使ってOKです。
( 昆布やいりこなどからだしを取っても )
だし汁が熱いうちに
白だし( 薄口醤油 )を加えて調味して
常温で冷まします。
煮出すタイプのものや顆粒だしは
塩がきいているものもあるので
一度味をみて白だしなど加えてください。
② だし汁を冷ます間に具材の用意を。
乾燥わかめは戻したら熱湯をかけて
ザルにあげておきます。
胡瓜は細切りにします。
③ 仕上げて冷やします。
だし汁が冷めたら( ぬるくなればOK )
わかめと胡瓜、酢を加えたら冷蔵庫へ。
冷たくしていただきます。
召し上がる時にいりごまをふってください。
暑さで疲れた時にも食べやすいスープです。
焼肉などちょっとこってりしたものに
このスープを添えると口直しにもなります。
具も多めなのでお惣菜としても。
作った日の翌日くらいまでが美味しいです。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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香りづけ程度ににんにくもよく入れますが
( これもまた美味しいです )
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にんにく抜きで仕上げています。
【 材料・2人分 】
・胡瓜 1/2本
・乾燥わかめ 1〜2g
・だし汁 300cc
・白だし または 薄口醤油 小さじ1
( 塩は小さじ1/3〜加えてみてください )
・酢 小さじ1
・いりごま ひとつまみ
【 作り方 】
① だし汁に調味します。
だし汁は煮出すタイプのものや
顆粒だしを使ってOKです。
( 昆布やいりこなどからだしを取っても )
だし汁が熱いうちに
白だし( 薄口醤油 )を加えて調味して
常温で冷まします。
煮出すタイプのものや顆粒だしは
塩がきいているものもあるので
一度味をみて白だしなど加えてください。
② だし汁を冷ます間に具材の用意を。
乾燥わかめは戻したら熱湯をかけて
ザルにあげておきます。
胡瓜は細切りにします。
③ 仕上げて冷やします。
だし汁が冷めたら( ぬるくなればOK )
わかめと胡瓜、酢を加えたら冷蔵庫へ。
冷たくしていただきます。
召し上がる時にいりごまをふってください。
暑さで疲れた時にも食べやすいスープです。
焼肉などちょっとこってりしたものに
このスープを添えると口直しにもなります。
具も多めなのでお惣菜としても。
作った日の翌日くらいまでが美味しいです。
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