今日は朝ごはんから。
うちのコンククスのスープを
ちょっとこっくりにアレンジした
冷たい豆乳とお豆腐のスープです。
このままでもいいし
刻んだお野菜をトッピングすると
ひと品でも食べごたえ十分です。
お夕飯の準備をしつつ用意しておいたので
朝ごはんの用意がちょっと楽です。
♫ お豆腐と豆乳のぽってりすり流し ♪
【 材料・2人分 】
・無調整豆乳 200cc
・豆腐 150g
・ねりごま 大さじ1
・塩 ひとつまみ
お豆腐は木綿でも絹でもどちらでも。
ねりごまのこと
瓶入りのねりごまを買うと
ごまペーストと油分は分離しています。
「よく混ぜてお使いください」とありますが
混ぜずに溜まっているごまペーストだけをすくうと
濃いペーストで使うことができます。
うちのコンククスのスープを
ちょっとこっくりにアレンジした
冷たい豆乳とお豆腐のスープです。
このままでもいいし
刻んだお野菜をトッピングすると
ひと品でも食べごたえ十分です。
お夕飯の準備をしつつ用意しておいたので
朝ごはんの用意がちょっと楽です。
♫ お豆腐と豆乳のぽってりすり流し ♪
【 材料・2人分 】
・無調整豆乳 200cc
・豆腐 150g
・ねりごま 大さじ1
・塩 ひとつまみ
お豆腐は木綿でも絹でもどちらでも。
ねりごまのこと
瓶入りのねりごまを買うと
ごまペーストと油分は分離しています。
「よく混ぜてお使いください」とありますが
混ぜずに溜まっているごまペーストだけをすくうと
濃いペーストで使うことができます。
【 作り方 】
① 下準備をします。
豆腐はしっかり水切りをします。
② 豆乳スープを作ります。
豆腐は手でざっくり割ってボールに入れます。
ねりごまと豆乳を1/3量ほど加えて
ブレンダーやミキサーで混ぜます。
量があまり多くないのでヘラを使っても。
けっこうどろどろな感じです。
残りの豆乳と塩を加えて混ぜます。
これで出来上がりです。
味をみてお塩はお好みで足して
よく冷やして召し上がってください。
冷蔵庫で半日〜1日置いても大丈夫ですが
少し分離するので使う前に混ぜてください。
今日はきゅうり1/2本分( 種ぬきで )の角切りと
茹でオクラ2本分の薄切りをトッピングしています。
これだけでもボリュームが出ます。
この濃いさでコンククスを食べるのが好きです。
ただ難点はおなかが膨らみすぎること
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