この夏はいつも以上に
梅干しの炊き込みごはんが
ヘビロテで登場しています。

でもなぁ。
旬の盛りのとうもろこしも
美味しいんだなぁ

それではたとひらめいて
( って大した話ではないのですが )
一緒に炊き込んでみることに。

ちょっと実験的にやってみましたが
よかったぁ。
美味しかったです
簡単炊き込みのバリエーションが増えました。

梅干しととうもろこしの炊き込みごはん  ♪
おにぎりの下にしいているのは大葉です。
最近は海苔と半々くらいに
おにぎりに大葉を使っています。

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材料・2人分
・米  1合
・水  180cc
( お米と水は1:1で )
・梅干し  大きなもの1コ
・とうもろこし  1/2本分
( 缶入りホールコーンを使う時は100〜120g )

 梅干しの塩分のこと 
うちの梅干しはそのままで食べることは少ないので
しそ漬けで塩分が
13〜15%くらいのものを使っています。

5%くらいの低塩のものだったら
塩をひとつまみ〜ふたつまみ
足して炊いてください。

作り方
下準備をします。
とうもろこしは実を削るか
ひと粒ずつ外します。
( ホールコーンはざるにあげて水気を切ります )

お米はいつも通り研いで浸水させたら
ざるにあげておきます。

ごはんを炊きます。
炊飯器にお米とうもろこしを入れて
ざっと混ぜたらを加えます。
はここで加えてください )
梅干しをのせていつも通り炊きます。

炊き上がったら出来上がりです。

梅干しはやわらかくなっているので
果肉を外しながら混ぜ込んでください。



とりあえず週末がきました。

この夏はわが家の慌ただしさも
ちょっと格別ですが
忙しいのは有難いことです。
そう思うと頑張れます。

ごちそうさまでした。
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