はっと思うと8月。
またまた猛暑が戻ってきました。

今日は暑い日もちょっと食欲が落ちた日も
朝も昼も夜でも食べやすいごはんを。

うちではネバリスターという
長芋を使うことが多いですが
さらっとした長芋でOKです。

おだしの用意が面倒な時。
擦ったお芋に麺つゆ、お醤油を混ぜても。
うちでは煎り酒だったり
煮出し用だけど袋を破って使えるおだしを
( 茅乃舎さんのような )
直接混ぜ込むこともよくあります。

 とろろごはん
下の分量だとごはん1合〜1合半分くらいの
とろろが出来上がります。
多めにできが上がったらお素麺に合わせても。
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材料・作りやすい分量で
・長芋   350g

・だしパック 1袋
・水  200ml
・塩  ひとつまみ
・薄口醤油  または 白だし  大さじ1〜2

作り方
だしを煮出します。
だしを煮出したら薄口醤油
( まず大さじ1)を混ぜて
常温くらいまで冷まします。

長芋をおろし調味します。
長芋をおろしたらを加えます。
3〜4回に分けてヘラなどで合わせます。
混ぜる時に空気を
入れ込むようにするとふわとろに。

ここで味見を。
足りなければお塩や薄口醤油を足してください。
うちではここで
お酢を小さじ1/2くらい入れてます。
これでととろは出来上がりです。



今日のごはんはもち麦入りなので
見た目よりもりもりの満腹感です。
つるっと食べやすいのもいいところです。

朝ごはんなので前日の夜に
とろろだけを作っておきました。
これで朝も楽です。

とりあえず今月も頑張る。
ごちそうさまでした。
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