久しぶりにスミンさんのリクエストで焼きそばを。
「スミンさん、君に作れるよ。
平成最後の夏にやってみようじゃないか!!」
ととりあえず伝えておきました

今回は買い置きの九条葱を使いました。
でもうちで使うことが多いのはニラと豆苗。
お葱の代わりにニラなら1袋分。
豆苗なら1パック分を使ってください。

♫ 豚バラと九条葱の炒麺
FC768D92-8A51-45A4-B6A6-62A23963B6F2

【 材料・2人分 】
・中華麺 2玉
・ごま油 大さじ1
・豚バラ 100g
・にんにく 1片
・九条葱  2〜3本

・オイスターソース 大さじ2
・ナンプラー 小さじ1

 麺のこと 
焼きそばやちゃんぽんに使うような
袋入りの茹で麺や蒸し麺でOKです。
あれば細い麺がおすすめです。


【 作り方 】
下準備をします。
豚バラを食べやすい大きさに切って
分量外の少々と 胡椒ひとつまみを
ざっとまぶしておきます。 

は斜めに細切りにしておきます。

にんにく
は包丁の腹でつぶすか
しっかり風味を出したいときは
みじん切りにして小さじ1/2分を用意します。


調理します。
フライパンにごま油( 大さじ1)を熱して
にんにくを入れて香りをゆっくり上げます。

そこに豚バラを加えて7割くらい火が通ったら
を加えてさらに炒めます。

仕上げます。
オイスターソースナンプラーを加えて
しっかりなじませながら
炒めたら出来上がりです

うちではさらに黒胡椒を
ゴリゴリどっちゃりかけるのがお好みです。

花椒があればこれもおすすめ。
ひとふりで一気にオリエンタルに。

私は麺とソース2種類だけ炒めて
花椒をかける具なし焼きそばが好きです
かわいそうじゃないとです。
美味しいとです。


やっとやっと週末がきました。
少し体を整えます。

ごちそうさまでした。
50DD38A1-58E1-4DDD-990E-CDC5A2DD9D87
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。