今日もアッチッチな1日。
早朝、5時前でしょうか。
すでに上っているお日さまはギラギラで
「今日もやったるぞ」と何だか挑戦的。
…すぐに白旗を揚げました。
負け戦はせんとです
今日は数年前に
イタリアンの先生に教わった懐かしいレシピです。
書くと長くなりますが
とっても簡単に作れてしまいます。
たぶん一番大変なのは
グレープフルーツの房わけ。
ローズマリーとジンは「あれば」ですが
このわずかな量で
ぐっと大人な
イタリアンレストランのデザートに。
なくても十分美味しいです。
おやつや朝ごはんにも。
お子ちゃまもみんなで楽しめます。
♫ グレープフルーツゼリー ♪
【 材料・作りやすい分量で 】
・グレープフルーツ ホワイト 1コ
・グレープフルーツ ルビー 1コ
・グラニュー糖 30g
・グレープフルーツジュース 200ml
・板ゼラチン 3g
☆ あれば ☆
・ローズマリー 1本( 10cmくらい )
・ジン 大さじ1
【 作り方 】
☆ 事前の準備 ☆
板ゼラチンは氷水につけて湿らせておきます。
① グレープフルーツをマリネします。
ひと房ずつ実を外します。
きれいに剥けたひと房は2等分にします。
崩れてもバラバラになっても大丈夫です。
この時に出る果汁も一緒に取り置きます。
全部外したらグラニュー糖を混ぜてマリネします。
10分くらいおけばOKですが
冷蔵庫で1時間ほど入れておくとよりまろやかに。
あればローズマリーも一緒に加えてください。
( ローズマリーははさみで4〜5等分にします )
② ゼリー液を作ります。
小さなお鍋にグレープフルーツジュースの
1/4〜1/3を入れて沸かします。
すぐに沸くので火を止めて
ゼラチンを加えてよく混ぜます。
しっかり溶けたら
残りのジュースを加えて混ぜます。
ジンがあればここで混ぜてください。
氷水を当てて混ぜながら冷やします。
③ 盛り付けて冷やします。
器にまずグレープフルーツだけを入れます。
マリネした果汁に②を混ぜて均等に注ぎます。
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
器のこと
小分けにしなくてもいいのです。
深さのある容器に入れてそのまま冷やします。
食べる時にクラッシュしたりして
取り分けて召し上がってください。
余談ですが。
教えていただいたレシピなので
ゼラチン量を変えて作ってみました。
2.5gだととろみが付いてる位のゆるさですが
喉ごしが良くて食べやすいです。
3gだとふわゆる。
4gだとけっこうしっかめに。
このゼリーなら
朝ごはんのフルーツがわりにも。
また週末に作ります。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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すでに上っているお日さまはギラギラで
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・グレープフルーツ ホワイト 1コ
・グレープフルーツ ルビー 1コ
・グラニュー糖 30g
・グレープフルーツジュース 200ml
・板ゼラチン 3g
☆ あれば ☆
・ローズマリー 1本( 10cmくらい )
・ジン 大さじ1
【 作り方 】
☆ 事前の準備 ☆
板ゼラチンは氷水につけて湿らせておきます。
① グレープフルーツをマリネします。
ひと房ずつ実を外します。
きれいに剥けたひと房は2等分にします。
崩れてもバラバラになっても大丈夫です。
この時に出る果汁も一緒に取り置きます。
全部外したらグラニュー糖を混ぜてマリネします。
10分くらいおけばOKですが
冷蔵庫で1時間ほど入れておくとよりまろやかに。
あればローズマリーも一緒に加えてください。
( ローズマリーははさみで4〜5等分にします )
② ゼリー液を作ります。
小さなお鍋にグレープフルーツジュースの
1/4〜1/3を入れて沸かします。
すぐに沸くので火を止めて
ゼラチンを加えてよく混ぜます。
しっかり溶けたら
残りのジュースを加えて混ぜます。
ジンがあればここで混ぜてください。
氷水を当てて混ぜながら冷やします。
③ 盛り付けて冷やします。
器にまずグレープフルーツだけを入れます。
マリネした果汁に②を混ぜて均等に注ぎます。
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
器のこと
小分けにしなくてもいいのです。
深さのある容器に入れてそのまま冷やします。
食べる時にクラッシュしたりして
取り分けて召し上がってください。
余談ですが。
教えていただいたレシピなので
ゼラチン量を変えて作ってみました。
2.5gだととろみが付いてる位のゆるさですが
喉ごしが良くて食べやすいです。
3gだとふわゆる。
4gだとけっこうしっかめに。
このゼリーなら
朝ごはんのフルーツがわりにも。
また週末に作ります。
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