今日もアッチッチな1日。
早朝、5時前でしょうか。
すでに上っているお日さまはギラギラで
「今日もやったるぞ」と何だか挑戦的。
…すぐに白旗を揚げました。
負け戦はせんとです

今日は数年前に
イタリアンの先生に教わった懐かしいレシピです。
書くと長くなりますが
とっても簡単に作れてしまいます。
たぶん一番大変なのは
グレープフルーツの房わけ。

ローズマリーとジンは「あれば」ですが
このわずかな量で
ぐっと大人な
イタリアンレストランのデザートに。

なくても十分美味しいです。
おやつや朝ごはんにも。
お子ちゃまもみんなで楽しめます。

グレープフルーツゼリー
FC4FD6D2-0CCB-4EC2-9965-53C02948A07E
材料・作りやすい分量で
・グレープフルーツ ホワイト  1コ
・グレープフルーツ ルビー  1コ
・グラニュー糖  30g
・グレープフルーツジュース  200ml
・板ゼラチン  3g

☆ あれば ☆
・ローズマリー  1本( 10cmくらい )
・ジン  大さじ1

作り方
事前の準備
板ゼラチンは氷水につけて湿らせておきます。

グレープフルーツをマリネします。
ひと房ずつ実を外します。
きれいに剥けたひと房は2等分にします。
崩れてもバラバラになっても大丈夫です。
この時に出る果汁も一緒に取り置きます。

全部外したらグラニュー糖を混ぜてマリネします。
10分くらいおけばOKですが
冷蔵庫で1時間ほど入れておくとよりまろやかに。

あればローズマリーも一緒に加えてください。
( ローズマリーははさみで4〜5等分にします )
919CC226-68F9-4C63-AC95-3AE0EDA7BAE3
ゼリー液を作ります。
小さなお鍋にグレープフルーツジュース
1/4〜1/3を入れて沸かします。
すぐに沸くので火を止めて
ゼラチンを加えてよく混ぜます。

しっかり溶けたら
残りのジュースを加えて混ぜます。
ジンがあればここで混ぜてください。

氷水を当てて混ぜながら冷やします。

盛り付けて冷やします。
器にまずグレープフルーツだけを入れます。
マリネした果汁を混ぜて均等に注ぎます。
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
E63B9D59-6798-46F2-90AD-4CE5C7EEFF06
 器のこと
小分けにしなくてもいいのです。
深さのある容器に入れてそのまま冷やします。
食べる時にクラッシュしたりして
取り分けて召し上がってください。
58B0F836-E4EB-48F8-A2A7-AE3DF9758C01
余談ですが。
教えていただいたレシピなので
ゼラチン量を変えて作ってみました。

2.5gだととろみが付いてる位のゆるさですが
喉ごしが良くて食べやすいです。

3gだとふわゆる。

4gだとけっこうしっかめに。

このゼリーなら
朝ごはんのフルーツがわりにも。
また週末に作ります。

ごちそうさまでした。
07F42BC8-5108-444E-9FC7-12583EDE95F8
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。