暑さもひと休みの日曜日。
テレビで見る大混雑とか
通勤電車が休日ダイヤになったり
スーパーのチラシがお盆仕様になるのを見て
毎年「お盆だなぁ」と感じます。

明日はお盆の入り。
わが家はいつも通りの毎日です。

♫ ごちそう素麺チャプチェ ♪
今日使うのはお素麺。
下準備も出来るだけまとめて簡単に。
焼肉用のお肉を使って具材多めに
ボリューミーに仕上げます。
D76AA49B-8C1C-4CEA-95C7-A17AAA25DB1B

【 材料・2~4人分 】
・焼肉用の牛肉 100g
・豆もやし 1袋
・玉ねぎ  1/4コ
・パプリカ 赤・黄  それぞれ 1/4
・ズッキーニ  5cmぶんくらい
・素麺  2束

 材料のこと 
野菜の分量は目安にして頂いて
好きなものやその時あるものを使ってください。
パプリカは赤だけを1/2でも。
ズッキーニの代わりに茹でたみつ葉や小松菜
炒め胡瓜のナムルを使っても美味しいです。

【 牛肉の下味だれ 
★ 全部合わせておきます。
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒  小さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにく  小さじ1/2

【 合わせだれ 】
 ★ 全部合わせておきます。
・醤油  大さじ2
・砂糖  大さじ1
・ごま油  大さじ1
・炒りごま  小さじ1

D474569E-BF1C-45F0-AC62-F29E9457F2EE
【 作り方 】
① 下準備をします。
牛肉下味だれをもみ込んで
15分くらい漬けておきます。

もやし
は茹でてごま油( 小さじ1/2)と
( ひとつまみ )で和えておきます。

パプリカは3mm幅くらいに切ります。
玉ねぎは薄切りに切ります。
ズッキーニは半月の薄切りにします。

調理します。
まず野菜から炒めます。
パプリカ玉ねぎズッキー二
それぞれ少々をかけてさっと炒めておきます。
面倒だったら一緒に炒めてもOKです。
( この時は塩 ひとつまみで )

野菜をバットなどに取り出し
必要だったら油を少し足してください。
続けてたれごと牛肉を入れて焼きます。

焼けたらこれもバットなどに取り出しておきます。

具材が全部揃ったら素麺を茹でてください。
しっかり水気を除いておきます。

仕上げます。
 
大きめのボールに素麺を入れ
合わせだれでざっと和えます。

用意しておいた具材
を加えて
混ぜ合わせたら出来上がりです。
 

お皿に盛り付けたら
お好みでブラックペッパーを。
味がぐっとしまります。



今日のお野菜はちょっとずつ残っていたもの。
これですっきり使い切りました。

先月末から慌ただしいばかりの毎日で
はたと気づいたら8月も半ば。
とりあえずは今月末まで乗り切ること。

ごちそうさまでした。
6A10E68E-DC48-4C10-B176-896F814C097E

✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。