暑さもひと休みの日曜日。
テレビで見る大混雑とか
通勤電車が休日ダイヤになったり
スーパーのチラシがお盆仕様になるのを見て
毎年「お盆だなぁ」と感じます。
明日はお盆の入り。
わが家はいつも通りの毎日です。
♫ ごちそう素麺チャプチェ ♪
今日使うのはお素麺。
下準備も出来るだけまとめて簡単に。
焼肉用のお肉を使って具材多めに
ボリューミーに仕上げます。
【 材料・2~4人分 】
・焼肉用の牛肉 100g
・豆もやし 1袋
・玉ねぎ 1/4コ
・パプリカ 赤・黄 それぞれ 1/4
・ズッキーニ 5cmぶんくらい
・素麺 2束
材料のこと
野菜の分量は目安にして頂いて
好きなものやその時あるものを使ってください。
パプリカは赤だけを1/2でも。
ズッキーニの代わりに茹でたみつ葉や小松菜
炒め胡瓜のナムルを使っても美味しいです。
【 牛肉の下味だれ 】
★ 全部合わせておきます。
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにく 小さじ1/2
【 合わせだれ 】
★ 全部合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① 下準備をします。
牛肉は下味だれをもみ込んで
15分くらい漬けておきます。
もやしは茹でてごま油( 小さじ1/2)と
塩( ひとつまみ )で和えておきます。
パプリカは3mm幅くらいに切ります。
玉ねぎは薄切りに切ります。
ズッキーニは半月の薄切りにします。
まず野菜から炒めます。
パプリカ、玉ねぎ、ズッキー二は
それぞれ塩少々をかけてさっと炒めておきます。
面倒だったら一緒に炒めてもOKです。
( この時は塩 ひとつまみで )
野菜をバットなどに取り出し
必要だったら油を少し足してください。
続けてたれごと牛肉を入れて焼きます。
焼けたらこれもバットなどに取り出しておきます。
具材が全部揃ったら素麺を茹でてください。
しっかり水気を除いておきます。
③ 仕上げます。
大きめのボールに素麺を入れ
合わせだれでざっと和えます。
用意しておいた具材を加えて
混ぜ合わせたら出来上がりです。
お好みでブラックペッパーを。
味がぐっとしまります。
今日のお野菜はちょっとずつ残っていたもの。
これですっきり使い切りました。
先月末から慌ただしいばかりの毎日で
はたと気づいたら8月も半ば。
とりあえずは今月末まで乗り切ること。
ごちそうさまでした。
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読んで頂いて有難うございます♫
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