数日前に野菜室を開けてむむむ。
「どちらさまで?」と聞きたくなるような
使う予定のない生姜がひと袋。
うっかり買いでそれを忘れるという…
暑さのせいです

そういえば この夏は。
ごみ袋を持たずにごみ出しに行ったことも。
これも暑さのせいです

というわけで。
今日は生姜もりもりしょうが焼きです。

♫ おとな生姜焼き ♪
おろし生姜をお肉で包めるくらい
たっぷり使います。
生姜と黒胡椒でキリリとしまって
甘辛でちょい濃いめの味付けです。
でも残念なことにSNSには映えません
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【 材料・2人分 】
・しょうが焼用 またはロース薄切り豚肉 200g
・塩 肉の両面に薄くふります
・黒胡椒 多めにしっかりがおすすめ
・薄力粉  小さじ1〜
・ごま油 またはサラダ油  大さじ1/2

【 たれ 】全部混ぜておきます。
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろし生姜  大さじ3

【 作り方 】
① 豚肉の準備をします。
両面に黒胡椒をふり
そのうえに薄力粉を茶こしなどで薄くかけます。

調理します。
フライパンでを温めて豚肉を焼きます( 中火 )。
火通りは7〜8割くらいでOK。
( もう少し焼きたいくらいで )
焼きめがつくと美味しそうに仕上がります。

 油が多い時はペーパーで吸わせます。

そこに合わせておいたタレを加えます。
( 中火~弱火 )

仕上げます。
たれがからんだら先に豚肉を取り出します。
残ったたれを少し煮詰めてとろみがつけます。
お肉にかけて出来上がりです



唐揚げのように大皿に盛って
あちこちからお箸をのばしてもらっても。

のっけ弁はごはんにたれがしみて美味しいです。
たれだけでいつもの倍、ごはんを食べれそうです

ごちそうさまでした。
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