数日前に野菜室を開けてむむむ。
「どちらさまで?」と聞きたくなるような
使う予定のない生姜がひと袋。
うっかり買いでそれを忘れるという…
暑さのせいです
そういえば この夏は。
ごみ袋を持たずにごみ出しに行ったことも。
これも暑さのせいです
というわけで。
今日は生姜もりもりしょうが焼きです。
♫ おとな生姜焼き ♪
「どちらさまで?」と聞きたくなるような
使う予定のない生姜がひと袋。
うっかり買いでそれを忘れるという…
暑さのせいです
そういえば この夏は。
ごみ袋を持たずにごみ出しに行ったことも。
これも暑さのせいです
というわけで。
今日は生姜もりもりしょうが焼きです。
♫ おとな生姜焼き ♪
おろし生姜をお肉で包めるくらい
たっぷり使います。
生姜と黒胡椒でキリリとしまって
甘辛でちょい濃いめの味付けです。
でも残念なことにSNSには映えません
【 材料・2人分 】
・しょうが焼用 またはロース薄切り豚肉 200g
・塩 肉の両面に薄くふります
・黒胡椒 多めにしっかりがおすすめ
・薄力粉 小さじ1〜
・ごま油 またはサラダ油 大さじ1/2
【 たれ 】全部混ぜておきます。
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろし生姜 大さじ3
【 作り方 】
① 豚肉の準備をします。
両面に塩と黒胡椒をふり
そのうえに薄力粉を茶こしなどで薄くかけます。
② 調理します。
フライパンで油を温めて豚肉を焼きます( 中火 )。
火通りは7〜8割くらいでOK。
( もう少し焼きたいくらいで )
焼きめがつくと美味しそうに仕上がります。
油が多い時はペーパーで吸わせます。
そこに合わせておいたタレを加えます。
( 中火~弱火 )
③ 仕上げます。
たれがからんだら先に豚肉を取り出します。
残ったたれを少し煮詰めてとろみがつけます。
お肉にかけて出来上がりです。
唐揚げのように大皿に盛って
あちこちからお箸をのばしてもらっても。
のっけ弁はごはんにたれがしみて美味しいです。
たれだけでいつもの倍、ごはんを食べれそうです
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
たっぷり使います。
生姜と黒胡椒でキリリとしまって
甘辛でちょい濃いめの味付けです。
でも残念なことにSNSには映えません
【 材料・2人分 】
・しょうが焼用 またはロース薄切り豚肉 200g
・塩 肉の両面に薄くふります
・黒胡椒 多めにしっかりがおすすめ
・薄力粉 小さじ1〜
・ごま油 またはサラダ油 大さじ1/2
【 たれ 】全部混ぜておきます。
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろし生姜 大さじ3
【 作り方 】
① 豚肉の準備をします。
両面に塩と黒胡椒をふり
そのうえに薄力粉を茶こしなどで薄くかけます。
② 調理します。
フライパンで油を温めて豚肉を焼きます( 中火 )。
火通りは7〜8割くらいでOK。
( もう少し焼きたいくらいで )
焼きめがつくと美味しそうに仕上がります。
油が多い時はペーパーで吸わせます。
そこに合わせておいたタレを加えます。
( 中火~弱火 )
③ 仕上げます。
たれがからんだら先に豚肉を取り出します。
残ったたれを少し煮詰めてとろみがつけます。
お肉にかけて出来上がりです。
唐揚げのように大皿に盛って
あちこちからお箸をのばしてもらっても。
のっけ弁はごはんにたれがしみて美味しいです。
たれだけでいつもの倍、ごはんを食べれそうです
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。