8月も今日で終わり。
何だか慌ただしいだけで終わりました。

慌てなくてもいいのですが
そこはスーパーせっかちさん。
自動車免許の更新に行ってきました。
免許といえば写真。
今回も「何だかなぁ」の写り具合でした。
生きてる間に
満足できる奇跡の一枚が撮れるのかと
ささやかな心配と願いです



今日は先日作ったゼリーのおめかしバージョン。
材料・作り方は一緒ですが
グレープフルーツの房を大きく分けることがコツです。

グレープフルーツゼリー
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材料・作りやすい分量で
・グレープフルーツ ホワイト  1コ
・グレープフルーツ ルビー  1コ
・グラニュー糖  30g
・グレープフルーツジュース  200ml
・板ゼラチン  3g

☆ あれば ☆
・ローズマリー  1本( 10cmくらい )
・ジン  大さじ1

作り方
事前の準備
板ゼラチンは氷水につけて湿らせておきます。

グレープフルーツをマリネします。
ひと房ずつ実を外します。
きれいに剥けたひと房は2等分にします。
崩れても大丈夫です。
この時に出る果汁も一緒に取り置きます。

全部外したらグラニュー糖を混ぜてマリネします。
10分くらいおけばOKですが
冷蔵庫で1時間ほど入れておくとよりまろやかに。

あればローズマリーも一緒に加えてください。
( ローズマリーははさみで4〜5等分にします )

ゼリー液を作ります。
小さなお鍋にグレープフルーツジュース
1/4〜1/3を入れて沸かします。
すぐに沸くので火を止めて
ゼラチンを加えてよく混ぜます。

しっかり溶けたら
残りのジュースを加えて混ぜます。
ジンがあればここで混ぜてください。

氷水を当てて混ぜながら冷やします。

盛り付けて冷やします。
飾りに使いたいグレープフルーツは別に分けておきます。
器に残りのグレープフルーツを入れます。
マリネした果汁を混ぜて均等に注ぎます。
冷蔵庫で冷やします。

ゼリーが固まったら
取り置きしておいたグレープフルーツを飾って
出来上がりです。



今日で10ヶ月お世話になった
松坂屋名古屋店さまの
キッチンネットプラスアンバサダーも任期終了しました。

貴重な体験もさせていただいて
楽しいことばかりでした。
ご縁のあった皆様に心から感謝しています。

ひとつを終えてまたゆるゆると。

ごちそうさまでした。
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