「 レシピブログアワード2018スペシャルBOXモニター」で
たくさんの商品を送っていただきました。 
レシピブログさま
商品を提供して下さった企業さま
ありがとうございます
大切に使わせていただきます。



先日作ってみた
「ミツカン味ぽん」を使った鶏チャーシュー。
味ぽんと水を1:1で煮込む
調味なしの簡単でらくらく調理。
甘みや酸味の旨みが絶妙な美味しさで
嬉しいポイントがいっぱいです。 
今日は鶏チャ ×  刻みねぎ × ごま油で。

葱まみれ さっぱり鶏チャーシュー
お豆腐だったりステーキとよく合わせる
わが家の定番な葱まみれ。
今日は鶏チャーシューに合わせてみました。
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【 
和え葱の材料
・長ねぎや九条ねぎ 1〜2本
または万能ねぎ  1/2袋
・ごま油  小さじ1
( 長ねぎ 九条ねぎを1本使う時は小さじ1/2で )

作り方
① どの種類のねぎも小口に切ります。
長ねぎや九条ねぎはさっと水にさらすと
辛みが抜けて味がすっきりします。
さらした後はしっかり水気を切ってください。

② 盛り付ける直前にごま油で和えます。



【 さっぱり鶏チャーシューの材料・2人分
・鶏むね肉  1枚( 300g )

・味ぽん  1/2カップ
・水  1/2カップ
・しょうが  1片
・にんにく  1片
・赤とうがらし  1本( お好みで )

作り方レシピを参考に記載しています。
下準備をします。
しょうがは薄切りにします。
にんにくは軽くつぶしておきます。
赤とうがらしは半分に切り、種を除きます。

鶏肉は皮付きのまま使います。
余分な水分をペーパータオルでふき取ります。
両面にまんべんなくフォークを刺します。

調理します。
フライパンに味ぽんしょうが
にんにく赤とうがらしを入れて煮立てます。

煮立ったら鶏肉皮目を上にして入れて蓋をします。
片面7分ずつ、計14分間 蒸し煮にします( 中火 )。
煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり照りが出ます。

火を消して蓋をしたまま
皮目を下にして10分ほど置いておきます。

仕上げます。
鶏肉を取り出して
8mm厚さのそぎ切りにして器に盛ります。
( 熱いので気をつけてください )
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煮汁はもう一度中火で温め直して鶏肉にかけます。
( 煮立たせるとより濃厚なソースになります )
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この上に和え葱をたっぷりのせていただきます。
ざっくざくのお葱の食感や
鶏チャーシューや煮汁との相性もよくて
ごま油もふんわり香ります。
主菜にもいいし、しっかりおつまみにも。
ひとりでぺろっといけます
次は倍量で。

ごちそうさまでした。
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☆ ご提供いただいた商品 ☆
ミツカン 味ぽん
ありがとうございました。
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